法学院2018级新生见面会成功召开

9月19日晚上,法学院2018级新生见面会于图书馆报告厅成功召开。法学院党委书记曹明亮、院长张益刚、党委副书记卢瑞霞,院长助理李继刚,办公室主任张强,教师代表李娟、全体辅导员出席此次会议。2018级全体新生到场参加。新生辅导员郑凤霞担任本次见面会的主持。

会议伊始 ,党委书记曹明亮首先代表法学院全体师生向新同学的到来表示热烈欢迎,继而针对法学院的发展历程、发展概况、专业认同以及专业发展前景作了具体阐述。表示现在正是法学发展的好时机,希望新生充分把握学习时间,锻炼团队意识,做好大学规划、不忘初心。随后,教师代表李娟老师从法学作为最古老,历史最悠久的专业介绍开始,从适应环境和设立目标两个方面提出了对新生们的期望。特别是谈到读书的重要性,同学们应在大学充分利用时间,广泛涉猎文史哲政等书籍。新生代表王佳欣则以自身经验分享了大学感悟,代表新生们表达了此刻的心境与希冀,表示作为新生在大学期间会谨遵老师教诲,拓宽大学的宽度和广度,丰富大学生活。

最后张益刚院长做重要发言,围绕“大学要比高三更努力”的主旨展开。谈了“为什么要努力”、“怎样努力”、“怎样评判四年成果”这三个问题。在“为什么要努力”中谈到在法治中国背景下法学有着大好前景,以此来激励同学们的学习动力。在“怎样努力”中谈到要树立终身学习的意识,要做好大学四年的规划;要在挫折中不断挑战历练自我;调整好心理和身体的生物钟,强身健体;要有良性的规则意识,与恶性规则“螃蟹”的故事做对比,希望同学们有良好的团队精神与意识;还要有良好的心态。在“怎么评判四年成果”方面,建议同学们通过读书数量,报告场次,不断提高自己,以“脑瓜子”、“笔杆子”、“嘴巴子”三个生动形象的名词提出了对同学们“多想、多写、多说”的希冀。其讲话中无不体现对法学学子的关心与期望,希望同学们如星辰发光发亮,并为成为法律人做好充分的准备。

此次新生见面会使得新生更深入地了解法学院,激励同学们在接下来的法学生活中眼中有远方,心中有阳光,脚下有力量。勇敢开拓出属于自己的一片天地。

撰写:于雅兰 拍摄:于雅兰 责编:谢淑洁