法学院2018级新生入学教育之“规则篇”圆满结束

为帮助2018级新生尽快熟悉大学环境,适应大学生活,完成从高中到大学的角色转变,学院特地开设了规则教育、安全教育、专业认同教育、适应教育四个专栏,并邀请校内外相关专业老师为同学们有针对性的讲解相关内容,学院与社会相结合,全面深刻地开展新生教育。

9月13日晚七点学院开展了第一场新生教育讲座——新生入学教育之规则篇,15级辅导员解艳林担任本次讲座的主讲人,18级辅导员郑凤霞学生会副主席兼秘书长李茹,副主席韦占策,秘书处秘书长徐学斌、周海宁,学生会秘书处量化部学习部以及全体18级新生参加此次活动。

讲座中解艳林老师从一个“变”字切入,谈到从高中到大学学习内容的变化,指出不仅学习专业知识,规则、人际交往、安全等也是必修课。针对规则,解艳林老师向同学们分享了如何使规则成为自己的良性伴侣的秘诀——学会以多元的角度和思维来思考规则。另外,对宿舍、纪检、量化规则进行了详细解读,告诫同学们要接受规则,树立规则意识,做优良校风和院风的继承者、维护者和发扬者在场的同学们深以为然,掌声热烈。

随后,量化部和学习部也分别派出了代表为新生讲解选课量化要求、注意事项,让同学们更容易适应并融入大学生活。最后,学生会秘书处的师哥师姐们精心地准备了学院的主题明信片,让大家给一年后的自己留下了寄语,或是期望或是抒情,在明信片里留存赤子之心,激励自己不断前行、奋斗。

本场讲座为培养法学学子的规则意识,强调学院规章秩序,没有规矩不成方圆,相信本次讲解为新生同学们,开启崭新的大学生活,打下了坚实的基础,学习生活中也会更加自律自强。