学院领导老师分赴各地走访实习单位

9月11日到9月12日,法学院党委书记曹明亮、法学院院长张益刚、法学院党委副书记卢瑞霞兵分三路,分赴德州、兖州、莱西、五莲、莒县等地,深入德州市夏津县人民法院、济宁市兖州区人民法院、莱西市人民检察院、五莲人民检察院、五莲人民法院、莒县人民法院、莒县人民检察院实习基地,看望正在开展实习工作的法学学子,带去对实习基地的感谢之情,并就加强深入合作交流意见

三支队伍在各实习点都分别召开了实习工作座谈会,学院领导老师、实习单位的相关领导、实习生的各科室指导老师和全体实习生出席,重点听取了实习生关于实习工作的总结和实习感悟,同学们纷纷表示感受到了理论与实践的差距,不断感悟法与人情的关系,不仅学会了对工作严谨的态度,也在人际交往、团队协作等方面有了更深刻的理解,更对下一步的生涯规划和学业计划有了更明确的认识。

座谈会上,法院和检察院的领导对实习工作表示充分肯定,认为无论是集中实习的形式、学院带队老师的积极参与、学院和实习单位对学生实习内容的科学规划和贯穿实习当中的案例研讨、实地考察等丰富多彩的形式,都是有益于学生成长成才,推动了各个实习单位的工作开展,是值得借鉴和深入开展下去的。同时表达了对法学院学子的充分赞扬,认为其探索能力强,专业素质高,有较强的责任感、纪律意识、感恩意识、团队精神。并表达了进一步开展多方面深入合作的愿望和合作构想。

学院领导此行不仅看望实习学生,更是对实习单位重视实习工作,在学生实习期间无论是生活起居还是业务锻炼表现出的无微不至的关怀和细致耐心的安排与指导表达谢意。更希望能够通过交流和互动,加深了解,互通有无,将合作做到实处,落实互惠互利、合作共赢的初衷。

截至目前为止,利用暑期和开学后的陆续走访,学院完成了18个实习基地、全部实习学生的看望走访工作,并走访了部分分散实习点学生。实习作为法学学生培养的重要一环,构成了学生对专业认识、职业规划、能力培养的重要组成部分,也是解码法学学生专业素养培养的关键。重视整个实习工作,侧重开端的布局,中期的监督和后期的跟进,体现了学院对法学这一应用性极强的学科实务能力培养的高度认同,也体现了学院对学生的无限关怀,集体精神教育、感恩教育、爱院爱笑教育时时刻刻和细致的学生工作链接在一起,也隐藏在无限的付出之中,相信学院在尽己所能做好实习工作的同时,会收获更多!