法学院2018级新生家长见面会成功举行

9月8日下午,曲阜师范大学法学院于JE103召开新生家长见面会,法学院党委书记曹明亮、院长张益刚、党委副书记卢瑞霞、院长助理李继刚和新生辅导员以及其他年级辅导员出席了本次会议,会议由卢瑞霞主持,2018级新生家长积极参加,座无虚席。

会议上党委书记曹明亮致辞,对远道而来的家长们表示热烈的欢迎,对家长们给予的信任表示感谢,对考入法学院的260名新同学表示祝贺,并表达了学院一定会对学生的成长全力以赴的决心。张益刚介绍了学院的发展进程及师资教学力量,用具体的数据,有力地呈现了我院较高的司法通过率、考研率和就业率,展现了我院良好的教学实力;通过具体案例详细讲述了我院扎实浓厚的学风、学生未来的就业方向等方面的内容,紧扣家长关心话题,让在座的家长对学院和孩子的发展树立了坚定的信心;阐述了在大学教育改革的背景下有关教学改革、本科生导师制、“一课一本”制度等学院的规划;提出了希望孩子们能在家长与老师的共同监督下给与学生全方位的指导和帮助,转变角色尽快适应大学生活。

会上还有学生代表和新生家长讲话,学生代表传递了对师弟师妹到来的热烈欢迎和以后生活学习的关心。新生家长代表的激昂发言中阐述了对学院的高度肯定和赞扬,表达了父母对孩子的美好期待,道出了家长们的心声,表示作为家长会和学院一起助力孩子成长成才。

为加强沟通,解惑答疑,见面会设置了互动环节。家长们都踊跃发言并提出问题,话语和话题也是引来掌声不断。卢瑞霞就家长们提出的关于学生专业学习、校园生活、考研和司考的选择以及就业等各方面的相关问题,深入浅出地进行了解答,化解了家长们的疑惑和不安,拉近了学校与家长间的距离,增强互信。

会议最后,卢瑞霞紧扣学生成长成才,从引导学生遵守学院规章制度,加强学生专业学习引导,培养学生自立能力,放手不等于放养等方面出了指导意见,建议家长们做好与新生的有效沟通,关心其心理发展、职业规划等等,尽快帮助新生完成角色转变,让他们更快适应大学生活。并期望家长多支持学院发展,关注学院动态,建言献策,与学院行成合力,做好孩子的教育工作。

此次新生家长见面会,为家长与学院的交流搭建了良好沟通平台。学院将会进一步拓展学生、学院和家长的沟通渠道,更好地服务学生健康全面成长、尽快适应大学生活奠定了良好基础。

(责编:周璐莹 摄影:杨超永 撰写:杨超永)