法学院建立首个省外教学科研基地

2018年9月5日上午,我校法学院党委书记曹明亮一行,赴江苏省响水县人民检察院实习基地签约、挂牌、看望实习学生。这是法学院在山东省外建立的第一个实习基地,具有里程碑式的意义。响水县人民检察院检察长陈宏成、副检察长李富金、纪委书记汪登波等七人出席了活动。

陈宏成检察长在致辞中介绍了响水检察院的基本情况,在检查文化等方面取得的成绩。他表示愿意为曲师大的学生提供司法实践平台,也希望借与曲师大法学院合作的机会,将检察院的法理文化推到新的台阶。法学院党委副书记卢瑞霞在致辞中对响水检察院为学生提供这么好的实习机会表示感谢,并详细介绍了法学院近些年在本科生教育培养中取得的成绩,期待与响水检察院有更深入的合作,并以此为契机,让更多江苏省的公检法部门了解、熟悉并乐于接纳法学院的学生。

16367

双方致辞结束,陈宏成检察长与曹明亮书记代表响水检察院和曲阜师范大学法学院签约。随后,二人为教学科研基地揭牌,响水县人民检察院正式成为曲师大法学院的教学科研基地。

仪式之后,曹明亮书记一行与检察院的领导、指导老师、实习学生进行了深入交流,一起听取了学生们在两个半月实习过程中的收获与感想。座谈交流中,同学们纷纷表示实习经历收获良多、受益匪浅。她们在业务老师的指导下,学会了如何看案卷,如何分析案例;也了解了案件管理、申诉控告、提审犯罪嫌疑人等各种流程;更深入的明了检察院的各项职能,感受到检察文化的丰富与博大。她们纷纷对指导老师认真负责的指导表达了感激之情。实习单位的各指导老师也对法学院学生给予了很高的评价,认为她们有礼貌、守时、认真工作,肯学认学。有时候甚至能从一名公诉人的角度提出问题,进行分析,展示了优秀大学生的风采与活力。指导老师郭晓燕、院长助理李继刚、党委副书记卢瑞霞也分别发言,建议同学们要多看多学多思多练,既要学各部门的业务知识,也要学习检察官身上的凛然正气;要把所学的理论知识运用到司法实践。

127E4

最后曹明亮书记和李富金副检察长分别做了最后总结。曹书记表示首先要感谢响水检察院提供了优质的实习环境,三名法学院的毕业生进入响水检察院工作,充分说明了检察院对我们法学院人才培养的认可。双方签约了教学科研基地,期待有更持久更深入的合作。最后,曹书记勉励同学们要站好最后一班岗,让实习工作完满完成。李富金副检察长首先介绍了在硬件、软件等各方面为实习生提供的资源与便利;其次谈到通过本次实习学生会在法律素养、司法实践能力等各方面都取得很大成效;最后李检察长表示合作机制已经形成,实习将长期进行,实现检校资源共享,优势互补。

1724D

据悉,本次与响水检察院建立合作关系,源于法学院连续3名优秀学生考入响水检察院,响水检察院对法学院输送的毕业生非常满意,同时非常看重学院扎实的学风和良好的专业基础,希望能够通过双方合作,搭建学生实习实践平台,促进检察院队伍补充、队伍专业素养提升、院检双方课题研究等工作。相信,本次签约挂牌和座谈会的顺利进行,将极大的促进响水县人民检察院与我院的深入合作,推动我院人才培养和实习工作的进一步发展。