学习宪法知识,弘扬宪法精神 ――第三届全国学生“学宪法讲宪法”山东赛区决赛成功落幕

为推动全省广泛深入的开展青少年宪法教育,引导青少年学习宪法知识,增强宪法观念。帮助青少年模范遵守宪法、认真落实宪法,培养具有宪法精神和法制观念的社会主义建设者和接班人。813日到816日,由山东省教育厅主办,曲阜师范大学法学院承办的第三届全国学生“学宪法讲宪法”山东赛区决赛顺利完成。

组委会特邀诸多省内外高校法学专业教师、法律实务、演讲主持专家担任大赛评委。教育部政策法规司巡视员王家勤,教育部全国青少年普法网副主任胡锐,山东省教育厅政策法规处处长赵立辉,曲阜师范大学团委书记宋国栋,法学院党委书记曹明亮、院长张益刚、大赛负责人张强,日照市教育局党组书记申淑清,日照广播电视台党委委员张永合,电视公共频道运营总监卢建华担任本次大赛的嘉宾。

自赛事启动以来,全省各地市、各高校积极响应,广泛动员学生报名,围绕着学宪法讲宪法主题积极备战,参加本次大赛。经过层层选拔,最终迎来了17个地市的中小学选手,58所高校的选手,他们通过学习宪法,研究宪法,透过多个视角阐述对宪法的认识和理解。此次大赛分为小学组、初中组、高中组、大学组四个组别,决赛赛场设在日照广播电视台。

经过激烈角逐,烟台地区选送的关政辉、济南地区选送的李昱锦、德州选送的李沛桢、山东政法学院选送的路海分别荣获小学组、初中组、高中组、高校组的特等奖。比赛中选手们畅谈自己对宪法感悟和热爱,其深刻的主题,真情的朗读,丰富的演讲技巧,激烈的辩论,敏捷的思维,这些精彩表现以及非凡实力,赢得了阵阵掌声,给观众带来一场宪法的视听盛宴。评委和嘉宾给予高度评价,各地选送选手准备充分,体现了山东教育系统“学宪法讲宪法”活动的持久和深入;选手选题视角独特,能将宪法与自己生活紧密结合,体现了“学宪法讲宪法”活动的成效意义所在;演讲中选手的情感真实、主题鲜明、以小见大,是此次比赛中优胜选手的共性,给人留下深刻印象。同时希望山东教育系统以此为契机,不断推进青少年宪法教育活动更进一步。

大赛的成功举办,为参赛选手们提供了优质的交流学习宪法的平台,让宪法精神不断深入人心。据悉,山东教育系统选拔的参赛选手在当地争做“宪法小卫士”,在比赛中引起省内外的广泛关注。此次大赛首次尝试“在线直播”,效果非凡,四场决赛共有在线观众12万人次。在线观众纷纷留言,为选手助威打气,交流互动;学院微信公众号“微法学”点读量过千。

为办出高标准、高品质、有爱心、公平公正、宪法热潮影响范围广的比赛,曲阜师范大学法学院作为承办方前期做足了充分的准备工作。根据教育厅的有关要求,按照6月中旬山东省教育厅在曲阜师范大学专门召开山东赛区活动推进会具体部署,曲阜师范大学法学院就规则、议程、要求等具体事项与各地市进行深入沟通,达成共识;安排赛程、协调评委、研读标准,确保比赛客观公正;法学院30多位志愿者们进行了赛前一个月的前期演练工作,保障了赛事运转有序;协办方曲阜师范大学团委、日照市教育局、日照电视台、曲阜师范大学附属实验学校各司其职,为赛事提供了有力保障。