第三届全国学生“学宪法讲宪法”山东赛区高校组决赛圆满落幕

816日,我们迎来了第三届全国学生学宪法讲宪法山东赛区总决赛第三日的赛程――高校组的比赛。来自山东省58所高校的选手进行了最后的激烈角逐,比赛共分为初赛和决赛,采取淘汰赛和积分赛相结合的方式。

上午初赛,于儒风酒店二楼会议室和曲阜师范大学法学院模拟法庭实验室S328两个场地同时进行。选手主要围绕学宪法讲宪法的主题开展个人演讲,最终有20名高校选手突破重围,进入下午的决赛。

下午决赛于日照广播电视台拉开帷幕。出席的嘉宾有教育部政策法规司巡视员王家勤,教育部全国青少年普法网副主任胡锐,山东省教育厅政策法规处处长赵立辉,曲阜师范大学法学院党委书记曹明亮,院长张益刚,大赛负责人张强,教师马洪伦,以及日照市人民政府教育督导室主任李慎志,日照广播电视台党委委员、副总编辑张永合,电视公共频道运营总监卢建华。

本次高校组决赛分为个人演讲和自由辩论两个环节,在个人演讲环节,20位选手各个都展现了丰富的宪法知识,并结合实际,联系政府和个人,表达自己对宪法的认识与理解。在自由辩论环节,辩手们围绕辩题,充分列举事例材料进行有力辩驳,表现出了极强的应变能力和心理素质。经过激烈角逐,决出二等奖12名,一等奖7名,特等奖1名。其中,来自山东政法学院的路海荣获高校组学宪法讲宪法决赛冠军,并获得了本次比赛高校组特等奖。

就此,历时四天的学宪法讲宪法省赛顺利结束,各年龄阶段的青少年凭借其精彩表现,带给大家的不仅仅是丰富的宪法知识和精湛的演讲魅力,还带给大家对宪法更多的思考与体悟,通过本次大赛,更有利于大家重视宪法,尊重它,维护它。