第三届全国学生“学宪法讲宪法”山东赛区高中组比赛圆满落幕

815日,我们迎来了第三届全国学生学宪法讲宪法山东赛区总决赛第三日的赛程――高中组的决赛。本次比赛秉承公平公正的原则,曲阜师范大学法学院特邀请了中国人民大学法学院副院长张翔等老师担任本次比赛的评委,教育部政策法规司巡视员王家勤教育部全国青少年普法网副主任胡锐山东省教育厅政策法规处处长赵立辉曲阜师范大学法学院党委书记曹明亮、院长张益刚,日照市教育局党组书记申淑清日照广播电视台党委委员、副总编辑张永合电视公共频道运营总监卢建华担任本次大赛的嘉宾。

本次比赛分为个人演讲和知识竞答环节。在个人演讲环节,来自17个地市的优秀选手凭借丰富的宪法知识,引经据典,结合现实,围绕着尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法等主题展开了各自的演讲。自如的台风,精彩的演讲得到了评委的一致好评和观众的热烈掌声。在知识竞答的抢答环节,选手们争分夺秒,不相上下,有同学因为抢答成功不断加分,也有同学因为提前抢答被倒扣分,激烈的抢答环节使得现场观众热血沸腾。经过两个环节的比拼,最终决出二等奖11名,一等奖5名,特等奖1名。其中,来自德州的李沛桢荣获特等奖。张翔老师对选手们的演讲进行了点评:宪法教育是公民教育非常重要的组成部分。本次活动的意义是为了让我们了解个人和国家的关系是什么,并针对选手们的表现提出了一些意见,例如同学们的演讲需要区分好法律和宪法、并且仍需加强对宪法精神的理解等。同时,张翔老师也表达了对同学们的祝愿,希望他(她)们以后能够成为国家的栋梁之才。

至此,高中组的比赛已经落下了帷幕,参赛选手们收获满满,观众们也意犹未尽。相信明天的比赛会更精彩。