“中国宪法学研究的方法论”讲座顺利举办

6月22日下午,“中国宪法学研究的方法论”讲座于JS328顺利举办,我院特邀知名学者,上海交通大学凯原法学院讲席教授高全喜教授担任此次讲座的主讲人。法学院教师马洪伦担任主持人。副院长李冬楠,教师孙怀亮、刘同战、彭奕菲、郭晓燕与我院15、16、17级部分学生一同聆听了此次讲座。

高全喜教授以法律之母是民法还是宪法为切入点,提出了宪法是最核心的法律这一观点。以宪法的具体内容、原则、目标和价值这几大问题为基础具体讨论了国家机构的组织法、国家机构的价值导向等问题,并从政治宪法学的角度解读了宪法文本的产生。基于权利保障原则,高全喜教授认为个人权利与自由是以公民社会或政治社会为实践基础的。高全喜教授高度关注宪法的规范价值,通过对如何建立一个合理的中央与地方的行政机构,充分发挥治理的有效性从而建造一个合理的国家治理状态这一问题的讨论,引导并希望同学们进行深思。高全喜教授以简练的语言、清晰的逻辑、生动的比喻引发同学们对相关问题的深思。在答疑环节,高全喜教授从宪法是制约革命的动力这一角度就同学提出的宪法的反革命性问题做出了详细的解答。

此次讲座增强了同学们对宪法学的认识,为同学们打开了研究宪法学的另一扇大门。在提供研究宪法学方法的同时,也扩展了同学们的眼界,激发了同学们深入学习宪法的兴趣。