法学院第二届法律文秘技能大赛圆满落幕

为适应当今社会对秘书专业人员要求的不断提高,培养当代大学生务实的“实战”经验,423日,由法学院团总支学生会主办、就业指导部承办的第二届法律文秘技能大赛的决赛在JB202隆重举行。法学院学生辅导员徐婷老师,法学院团总支副书记刘晓瑜,法学院学生会副主席刘凤涛、王德龙,就业指导部部长孟祥森等出席本次活动并担任评委。10级部分学生到场参加。

上午930,大赛在毕波、马路瑶同学的主持下正式拉开帷幕。首先主持人宣读了本次比赛的环节、评分标准和奖项设置。第一个进行的环节是“秀出自己”,参赛的10名选手依次上台进行自我介绍,通过他们生动的语言及丰富的表情动作,使大家更加了解了选手们的语言表达能力和自信力。随即,评委根据选手自我介绍情况进行现场提问,“敏思巧答”这一环节的设置使大家对选手们的应变能力有了更深层次的了解。接下来进行的是“模拟情景”环节,选手及其同伴现场模拟办公室场景,风趣幽默的表演惹得现场笑声不断,同时也极好地彰显了选手现场处理及解决问题的能力。随后,“快笔筒”环节的到来更是将活动推向高潮,选手们的专业基本技能展露无遗。再后,“应用文修改”环节有利于提升学生的法律公文写作水平,熟悉各种法律公文的格式,提升对于公文常用语言的熟练程度。在最后一个环节“眼疾手快”中,评委们对参赛选手的输入速度和准确率进行了考察。所有环节进行完毕后,尹富平和司伟男同学为大家献上了精彩的文艺节目,博得了现场观众的阵阵掌声。此后,主持人现场公布了选手获奖情况:

一等奖:傅琳琳

二等奖:李亚会  薄珏

三等奖:王国庆  王默然  李伟

优胜奖:孙焕  潘辉  赵振芳

最佳形象奖:李亚会

最具潜质奖::王默然

徐婷老师、刘晓瑜、刘凤涛、王德龙等为获奖选手颁奖。上午11:40,比赛顺利结束。

此次活动的举办为同学们提供了一个良好的展示平台,充分展示出了法学学子的专业素养与技能,为以后踏入社会走上工作岗位积累了宝贵的经验。

(宣传部)