学生工作
“秋意盎然,硕果累累”——曲阜师范大学法学本科实践教学研讨会顺利召开

10月20日上午,曲阜师范大学法学本科实践教学研讨会在教学楼JS328召开。济宁市政府法制办主任陆亚东、五莲县人民检察院检察长武传忠、山东省济宁市任城区检察院副检察长韩庆鹏、兖州市人民法院副院长张文胜、邹城市检察院政治处主任樊大庆出席研讨会并在研讨会上发言。法学院部分兼职教授、研究生和各实习基地实习生也参加了会议。会议由法学院院长袁兆春教授主持。

会议伊始,山东省济宁市任城区检察院副检察长韩庆鹏发表讲话。他紧紧围绕“理论与实践,教育与教学共同成长”这一话题,表示希望与学院共同携手建立教学实践基地,为调研法学课题,解决时务难题,培育司法队伍等全力做出支持,同时,对到场的法学学子提出两点建议:一、始终保持积极阳光的心态。二、保持悲天悯人的恻隐之心,并鼓励法学学子在专业知识的基础上,也不忘初心,做一个合格的法律人。

五莲县人民检察院检察长武传忠赞扬了曲师大法学院的教学改革取得的成就,积极与地方司法机关沟通与多种实践教学教育结合使法学学子专业素质得到了很大提高。他表示:五莲检察院实习学生注重生活纪律,为检察院注入了活力,加强了实习学生的实践能力,强化法治理念,代表五莲人民检察院表示了对法学院发展的殷切期望。

兖州市人民法院副院长张文胜表示:将更好地解决暑期实习学生的住宿、上网、出行、就餐等问题认为教学实践,使实习生们全方位的参加了内部和外部时务,并针对学生分配整理卷宗、文书送达、旁听案件等手段提升实习生的法律实践能力。赞扬了实习生的勤奋朴实,法学院治学的严谨,并邀请法学同仁和在座的学生去法院观摩。

邹城市检察院政治处主任樊大庆作为优秀校友,对母校优秀学风深加肯定,希望母校可以开拓创新,再创辉煌。希望法学学子在实践过程中,深入生活,融入实践,并代表邹城市检察院表示会一直发挥好基地的作用,为实习生提供更舒适的条件。

济宁市政府法制办主任陆亚东针对当前依法治国的背景,说明当前在科学司法、科学决策、科学立法、行政复议、民商纠纷等方面对大量法学人才的迫切需要,希望在座的法学学子可以深入学习,加强实践积累,并诚恳的希望曲师大法学院的学子可以投入到法制办相关工作中去。

学生代表王文凯代表所有实习生做出工作总结,对卷宗整理、法律文书的整理、小组讨论等方面做出经验教训总结,并对各实习单位表示诚挚的感谢。

另外,与会的兼职教授也发表了对此次实践教学的殷切期望,表示会积极配合学院工作,培养更加合格的法律人。

法学院将本次研讨会的召开作为重要契机,极力发掘双方合作的着眼点,发挥自身专长服务地方,进一步将双方合作推向更深领域、更高水平。

撰写:康慧颖   摄影:新视角摄影、隋佳奕、邵璇、马慧颖、石宗花   责编:曹蕾