“归来:闲话学习”主题讲座顺利开展

6月24日下午,“学子有约”系列讲座之一——“归来:闲话学习”成功举办。曲阜师范大学法学院优秀学生、吉林大学法学院2018届优秀研究生毕业生商雨担任主讲人,副院长李冬楠、教师王文娟担任主持人,五十多名法学学子到场聆听。

讲座伊始,李冬楠用风趣幽默的语言对到场嘉宾进行了介绍,并通过法学院发展历程的精彩视频的导入开启了本场讲座。随后,商雨从学习、理想、友谊三方面与同学们进行了深入的交流。针对讲座重头戏——学习,商雨从本科生、研究生两个阶段进行了深入浅出的讲解,以自己亲身的经验教训为出发点,结合其周围老师同学的建议,从“尊重老师、如何更好地读书、作上课报告、参加讲座、浏览硕士论文”五个方面向同学们分享了自己的学习经验与感悟。随后,就保持严谨态度、文本规范要求、敢于提出问题、提前准备、论文写作等问题向在座的同学提出了非常实用的建议。自由提问环节,同学们纷纷提出自己学习过程中的疑惑,具体到英语学习对研究生阶段学习的重要性、司法考试与考研的时间方面如何协调、考上研究生以后出现的迷茫等问题,商雨详细记录提问,且耐心地一一解答。讲座全程内容充实详细,主讲人商雨凭借精心的准备,精彩的表达和知无不言言无不尽的态度赢得在场同学的阵阵掌声。

王文娟认为优秀校友现身说法,对于学生本科阶段和研究生阶段的学习方法会有提升,对于教学工作也深有启发。李冬楠从两个角度对同学们表达了祝福和嘱托。寄语即将离开母校的学生借日照之光,乘儒学之风,握法律之剑,扬曲师之威!嘱托在校学习的法学学子,爱学校、爱学院、爱学习!学习要做到认真听课,勤于思考,科学规划,勇于拼搏。

此次讲座让即将进入研究生阶段学习的同学对未来有了更直观的印象和更科学的规划,让低年级的同学们对学习的意义和方法也有了更细致的了解。

(撰写:李欣琰 拍摄:孟祥颖 责编:周璐莹)