学生工作
“破茧成蝶 从“双非”到双一流——我们的成长历程”讲座圆满结束

12月12日下午,由曲阜师范大学法学院团委学生会主办的“破茧成蝶 从‘双非’到双一流——我们的成长历程”讲座于JS328顺利举行,此次讲座邀请到了我校两位优秀校友做主讲人,分别是获得中南财经政法大学工商管理学院博士学位并留校任教的毛海涛,以及目前为南开大学世界经济学准博士的张洁。讲座由法学院党委副书记卢瑞霞担任主持人,学院部分学生参加了此次讲座,来聆听这对“模范情侣”的励志故事。

首先,卢瑞霞副书记代表到场师生欢迎两位主讲人的到来,简要却风趣的开场白使得同学们对他们的成长过程产生了极大兴趣。随后,毛海涛与张洁先后根据自己的切身经历介绍了各自求学之路上的经验。毛海涛谈到了学生要以学习为重,处理好学习与校园活动的关系,多读专业课外书,多与老师交流,多做知识储备,增进科研训练,提高学术科研能力,指出无论哪个一流大学,都更愿意接纳勤奋思考、涉猎面广的学生,还谈及了同学们非常关心的考研内容,包括目标的选定,时间的安排等。张洁着重讲述了大学生要做好规划,提醒大家要有针对性的锻炼自己的能力,多参加高级别的专业竞赛,提升个人价值,丰富简历,还与同学们分享了坚持与努力的重要性以及出国等宝贵经验。告诉大家目光要长远,脚步才会铿锵有力。在答疑环节,同学们对在大学中遇到的困惑和苦恼这一方面的问题积极提问,两位主讲人都做出了详细的解答,引导大家放开自己的视野,做出更明晰的定位,期间掌声不断。

面对面的交流,心与心的沟通。思想的碰撞,灵魂的升华。此次讲座,使同学们摆脱了初入大学时的迷茫,帮助同学们尽早确立学习目标,激发了同学们学习热情,对日后的大学生活有极大的帮助作用。