学生工作
法学院2022新生入学教育系列六 ——“优秀校友开讲啦”主题活动

9月15日下午,法学院新生入学教育系列之“优秀校友开讲啦”主题活动于线上举行。山东平正大(日照)律师事务所主任暨曲阜师范大学政治系98级法学毕业生孟涛、学院2018级优秀校友国江南、孙晴应邀主讲,学院团委副书记、22级新生辅导员郑凤霞主持,2022级全体新生参与。

孟涛结合自身工作实践经历,向同学们介绍了法律相关职业和律所内部结构,重点就法学经营范围、专长律师分类、律师职业素养等方面进行了讲述。孟涛的发言立足实践就业平台、置身社会发展环境,加深了新生对法律职业的理解,提升了新生对法学学习的热情,对同学们树立人生目标、做好职业发展规划具有重要意义。

国江南讲述了大学四年的生活、学习和工作经历,分享了高效学习法理之思路,鼓励同学们在摸索中选择适合自己的学习方法,在日常学习过程中找准定位,调节心态。同时她借言 “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”,建议新生加强文献阅读,多学习多探索,努力成为有才能的大学学子。

最后,孙晴分享了大学学习与考研相关经验。并强调同学们的职业规划应尽早开始,关注自身培养方案、提前部署各项目标,努力学习、积累经验,才会使自己在大学生活中有更好的发展,在日益激烈的竞争中脱颖而出。

1D83B

知识火炬代代传,前辈提携后辈跟。本次活动中,新生与校友云端交流互动,新生感受到前辈校友的治学精神、人格魅力和人生态度,同时校友们也为同学们提供了帮助与指导,对同学们找准定位与方向具有良好的引领作用。

撰写:王天瑞

初审:纪丹