学团工作
曲阜师范大学法学院法苑读书协会2014—2015学年工作计划

法苑读书协会在上一学期积极开展活动,成功举办飞信手机报、法治新闻进班级、图书漂流、第十五期法学讲坛、第六届法律知识竞赛等活动,提高了法学学子的综合素质,更在全校范围内宣传和弘扬法制精神。本届法苑读书协会将继承与改革并举,力求活动创新,深入人心,进一步壮大法苑读书协会!

协会在2014—2015学年第二学期的工作计划如下:

特色活动:

第十五期法学讲坛(4月中旬)

为了增长同学们的法律热情,初步领略如何学好法律,并及时解决同学们在学习法律中的问题,为以后的生活、学习打下牢固的基础。协会将邀请专业课老师对如何学好法律进行讲座,并且请老师回答同学们在专业学习上的疑问。

创新活动:

1.读书经验交流会(3月下旬开始)

读书经验交流会,目的是让同学们相互交流读书心得和感受,培养爱读书,读好书的好习惯。激发同学们课外阅读的兴趣,开阔视野。同时提供一个相互交流、分享读书感受的平台,促进同学感情,加强集体凝聚力,为建设优良求知学风打下坚实的基础。

计划按期举行读书经验交流会(一个月一期或者两个周一期,是举办情况而言),并且考虑室外举办,营造一个轻松愉快的氛围,能尽量使参与者广泛参与,积极发言,表达自己的想法。在扩大知识范围思维广度的基础上,提高表达能力,从不同的层面受益。

2.图书展销会(4月中旬)

本次活动由法学院法苑读书协会举办,具体形式为校庆嘉年华期间法苑读书协会与外界书店或书商进行合作,在校内申请公共场地进行图书以及校庆相关刊物的展览,届时协会将安排干事进行学校发展概况以及参展的各类图书的介绍。展出为期两天,希望能最大程度上惠及广大同学。

常规活动

1.手机飞信报(3月中旬开始)

为加深同学们对国计民生的了解,使法苑广大会员在学习之余能更进一步的关注社会动态;同时增强社团影响力,丰富社团活动。由学术部干事挑选精彩图书、电影及本周新闻等,进行编辑介绍,飞信内容包括时政热点、读书推荐、电影推荐、娱乐资讯、开怀一笑等包括时政以及学术新闻在内的板块。每次选其中四到五个板块,字数在350到400之间。在周末发给学术部部长,部长选出一份较好的发给秘书长,由秘书长周一下发给会员。很大程度上增进了法苑与一百多位会员的联系和交流。

2.法治新闻进班级(3月中旬开始)

为了加强法学院学生对时事的关注,加强学习兴趣,提高学习与分析的能力,培养自主学习的兴趣。在课间或晚自习时间,由法苑干事在各班内播放提前剪辑好的短新闻,每次播放时间在10分钟内,每周一个班播放3-5次,主要以法治新闻为主。一方面丰富同学们的课间活动,同时又加深对时政的了解。在学习理论的同时结合实践。

在这个学期的活动中,我们计划充分锻炼干事的主动性,发挥他们自身的能动性,对于他们自己的想法给予充分鼓励,减少干预,会在5月份让干事自行举办活动,而部长、副会会给予相应的意见,帮助他们完成。在他们掌握这个社团之前有机会进行实战,接手时得心应手,为下一届的发展做一个铺垫。

以上是法苑读书协会在本学期的活动初步计划,本着迎接校庆,丰富曲园学子生活的宗旨,我们将努力把活动办好,发挥活动本身的正能量,使参与者从中受益,推动法苑进一步的发展与成长。为今天的法苑努力,为明天的法苑加油!

2015年3月15日