学团工作
曲阜师范大学法学院“希望之光”青年法律协会2014—2015年工作计划

希望之光,如日辉煌,青年才俊,壮志飞扬。时光荏苒,半年时光已过。过去的一个学期里,“希望之光”青年法律协会在社团联合会以及法学院团总支学生会的领导下,成功地举办了多次活动,包括法院旁听、“模拟法庭”、法律文化艺术节之古案今审等一系列法制特色宣传活动,取得了较好的成绩。在未来的一个学期里,用崭新的姿态迎接新的挑战,以崭新的思维开展活动,纵向继承发展,横向取长补短,不断成熟完善,并逐步形成一系列内容丰富、特色鲜明的活动,主要分为两大部分:

第一部分旨在提高法律理论水平和实务能力,促进校园法律文化建设。包括模拟法庭、法院旁听等活动。

(一)模拟法庭始终是法律协会活动的金字招牌和重头戏,至今已成功举办十届,好评如潮。本活动由学生亲自担任法官、律师、公诉人等,使同学们设身模拟庭审现场,深层体味法律文化内涵。

(二)法官威仪、律师风采、苍生百态,一切尽在庭审现场,而法院旁听活动正是为同学们切身感受法律尊严开辟了一条道路。

第二部分重在开展法制宣传,传播法律文化。包括普法宣传、出版法律报刊二部分:

(一)普法宣传以增强学生的服务意识,提高理论和实践相结合的能力为出发点和落脚点,努力发挥法律的社会价值,积极推动法制社会建设。

(二)本协会主办的法律报刊《关注报》,以其浓郁的专业特色和独树一帜的办报风格在曲师大各类报刊中脱颖而出,该报正在以踏实稳健的步伐,勇征法律知识之横峰。

新的一个学期到来了,以下是法律协会在新的学期里具体的工作计划:

三月份中旬,法律协会将举办一个趣味法律竞赛,将司考真题以小纸条的形式展示出来,同学们可以自由报名抽取,凡回答正确者皆有奖励。通过有奖竞答的方式,让同学们积极主动参与到活动中去,不但享受到其中的乐趣更能学习到更多的法律知识。

三月份下旬,法律协会还会出版《关注》报,改变报刊形式,增添关于司考经验等知识,增强关注报的实用性及可读性;同时加强与法院的联系,能够准确及时地将法院待审案件予以公报,为同学们法律知识的学习提供更多的条件。

四月份,协会将开展以班级为中心的特色活动。通过这一活动,增强班级的凝聚力,同时也为协会做好宣传,为协会更好的发展奠基。

五月份上旬,协会将举办一次法院旁听活动,副会长与法研部长提前与法院联系好有关旁听的事宜,通知好新老会员,进一步的熟悉庭审程序,提升同学们对于下一步法律知识学习的兴趣。

五月份下旬,协会将联合其他社团举办走访看守所的活动,协调新老会员,提升协会凝聚力,同时与其他各社团友好合作,取长补短,共同进步。

六月份,与法学院其他社团或者是与院系外社团联合,针对有关热门话题,进行mini小型辩论赛,让同学们直面法律知识,并且做好模拟法庭人员的选拔。接下来进行模拟法庭的排练工作,以及视频拍摄工作。作为法律协会的特色活动,我们将会尽全力把模拟法庭这一活动做到最好。

以上是初步计划,我们也会尽力有所创新,争取法律协会更进一步地辉煌。