法律援助中心简介

2007年,法律援助中心成立于于曲阜师范大学日照校区。

在出生的那一刻,法律援助中心就得到了法学院领导、老师及社会各界人士的关怀与厚爱。

从出生的那一刻,中心就励志秉持“学以致用,回报社会”一言,团结合作,求实创新。

法律援助中心,拥有新生的力量,积极为大学生及社会无偿提供法律援助服务,相继开展送法下乡、送法进小学、社区法律志愿者、事务员培训等活动。中心得到了卜祥洪、牛立夫、马世奎、何焕峰、张连民等兼职律师的协助,为中心的发展掌托领航。

法律援助中心,将秘书处、事务部、实践部、宣传部、财务部紧紧相连,相辅而成。

法援,为了实现每个法援人的梦想而在。

法援,为了法律的激情和理性而在。

法援,高喊着学法,懂法,用法,普法的口号,前进,前进,永不止步,是每一个法援人的精神,让我们将这种精神传递下去,期待法律援助中心更加美好的明天!

活动简介:

1.时政演讲比赛(政法经三院联合举办)

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。笑看书中风雨,畅谈国家大事。英雄人物俱往矣,看我今日点江山,演时事变化,讲政坛热点,风雨家国天下事,等你曲园论英雄。法律援助中心为同学们搭建了这个展现自我才华,提升自我情操的舞台,通过时政演说,可以引领自己更关注外面的世界,可以引导身边的同学更了解自身以外的东西,以自身专业的角度来剖析社会时政,从而真正成为一个“家事,国事,天下事,事事关心”的天之骄子。

2.送法进社区

法律援助中心自创办成立以来,积极响应党和国家“普法下乡”的号召,让法律走出校园,进入社区,为社会上需要帮助的群众无偿提供法律服务。始终以“爱心献社会,温暖在社区”为口号,始终坚持“学以致用,回报社会”的宗旨,走近社会,贴近群众,以服务大众为己任。主要是通过志愿者制作,讲解手抄报和表演法制模拟剧的形式以及和司法局的合作进行普法宣传。

3.送法进小学

青少年是祖国的未来,青少年法律素质的高低,在一定程度上决定普法工作的成败,决定社会的稳定与构建法治社会的进程。法律援助中心自成立以来一直坚持贯彻党的政策、积极响应国家普法工作,并取得良好的社会影响。旨在为社会普法工作略尽绵力,讲法学知识真正运用到社会中去,同时,丰富广大青少年的课余活动与视野。

4.社区志愿者选拔

为了更好地增强法律意识的宣传力度,给社会基层群众提供更多更方便的法律援助,同时探究法学人才就业的新方向,我中心特与日照市金阳社区街道办事处联合举办“社区法律志愿者”活动,并创立金阳社区法律志愿者服务站。在服务过程中,我们一如既往的坚持“学以致用,回报社会”的宗旨,将法律之剑的光芒传递到社会的各个阶层,使人人懂法,人人守法。

5.法律援助咨询站

在学校北门建立法律援助咨询站,利用自己的所学为非法律专业人员构建一个和法学知识相沟通的桥梁,同时提供一些免费的法律咨询。锻炼各成员的实践能力和交往能力,促进同学们对法律知识的深入了解,增加干事学习的兴趣。而且增强了同学们的社会责任感与社会实践能力,真正做到了学以致用、回报社会的社会功效。

6.事务员培训

邀请资深教师,为事务员讲解一些基本的法律常识,保证“送法进社区”和“法律援助站”活动的顺利进行,更好的普及法律知识,解决人们日常生活遇到的法律问题。同时,也为了增加中心成员的法律知识,提高其解决实际问题的能力,做好送法普法工作。让法律援助中心的会员们在平常的生活中时刻关注法律的存在。

7.走访看守所(与法苑联合举办)

有这样一个特殊的群体,因为人生轨迹的偏离走向了错误的道路。他们面对社会的冷漠,常人的不理解,其困难压力更是常人难以体会的。作为新时代的大学生,尤其是一个法律人我们必须帮助他们尽快祛除心魔!古人云:人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉。我们是一群象牙塔里的青年学子,充满了热情希望,也期待着为社会贡献自己的力量,去帮助身边有需要的人。这个特殊群体更需要我们的关心与支持,所以我们更应该去帮助那些走上错误道路的人,激励他们不气馁,不放弃,最终过上正常生活。通过到看守所的实地走访,了解监区的生活环境,培养对法律的敬畏之情。

8.律师事务所实习

让法援会员在法学的专业领域获得实际的工作经验,学会将理论应用到实践。进一步深刻理解理论知识,做到理论与实践的结合。为以后学法、用法、普法打下坚实的基础。

9.送法下乡

为提高全体公民的素质,特别是法律素质,改变山区的贫穷与愚昧,深化六五普法活动,根据农村法制建设现状,结合农村普法工作特点推动普法工作向纵深方向发展,扩大受教育者的覆盖面,为此,南湖司法所携手曲阜师范大学法律援助中心共同举办送法下乡活动。

本次活动的意义在于,希望能使广大群众对法律知识有一个初步的了解,同时让他们了解法律法规,自我防护方面的知识使他们能学会用法律武器好的保护自己。宣传法律知识,把法律带到乡下,让他们知法懂法。此类活动也使同学们在课堂上学到的知识在实际中得到应用,在理论与实际之间搭建一座桥梁。

10.法律达人秀

“玩转法律,你是达人”。让新干事自己策划、组织活动,使他们熟悉活动流程,提高工作能力。同时丰富法援会员的大学生活,增加会员的交流能力,提高法援会员对于法律的兴趣,增强了法援影响力。丰富了学习生活,提供一个展现自我的平台。锻炼了同学们的语言组织表达能力,增强了同学们们的团队意识,更秀出了法学学子的风采。