“希望之光”青年法律协会简介

青年法律协会本着飞扬的壮志走过了十年的风风雨雨。本协会成立于2002年10月,内设组织设秘书处、宣传部、外联部、法研部和外联部五个机构,分工协作、团结有序,是我校一个以学法、普法、用法为宗旨的学术性团体,并连续多年获得校级“优秀社团”的称号。

本协会自成立以来,关注生活、关注社会、关注法制,在不断积淀法律底蕴,提高法律素养的同时,为人杰地灵的曲园又添一股理性与正义之气。我们秉承历届法协一贯的优良传统,并逐步形成一系列内容丰富、特色鲜明的活动,其主要分为两大类:

第一类旨在提高法律理论水平和实务能力,促进校园法律文化建设:本协会主办的的“模拟法庭”是一个由学生亲身担任法官、律师、公诉人等法庭角色的金牌活动,现已成功举办14届,影响广泛,好评如潮;“法院旁听”活动,使得同学们“身临其境”,切身感受到法律的尊严;“法制题材电影展播”活动,使得同学们的法制观念增强。

第二类重在展开法制宣传,传播法律文化,促进社会法律意识的提高:“3•15普法宣传”活动,本协会“送法下乡”,增强了学生服务群众、奉献社会的意识;本协会主办的法律报刊《关注报》(前身为<< span="">法眼报>),以其浓郁的专业特色和独树一帜的办报风格在曲师大各类报刊中脱颖而出,激发了会员学术兴趣,活跃了法律学术气氛,现在该报正在以踏实稳健的步伐,勇征法律知识之横峰,再创法律文化之辉煌。“法律案例分析”活动为同学们搭建了一个彰显个人专业知识和风采的大舞台。

活动简介:

1、模拟法庭

模拟法庭是指在教师的指导下由学生扮演法官、检察官、律师、案件的当事人、其他诉讼参与人等,以司法审判中的法庭审判为参照,模拟审判某一案件的活动。通过亲身参与,将所学到的法学理论知识、司法基本技能等综合运用于实践;通过分析和研究案例,模拟案件的处理,解释法律规定,掌握案情与法律之间的关系,了解熟悉法学理论活学活用,以达到理论和实践相统一。以学法、用法、普法、守法为宗旨,以提高法律素质为目的,切实增强法律影响力,贯彻法学院学生社团学术服务同学的精神,真正提高同学们的实践能力,培养起对法律的信仰,增强学习法律知识的兴趣。 “模拟法庭”活动是一次全新教学的活动,更是一次理论联系实际的创新实践教学尝试。

2.时政演讲比赛(政法经三院联合举办)

风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。笑看书中风雨,畅谈国家大事。英雄人物俱往矣,看我今日点江山,演时事变化,讲政坛热点,风雨家国天下事,等你曲园论英雄。法律援助中心为同学们搭建了这个展现自我才华,提升自我情操的舞台,通过时政演说,可以引领自己更关注外面的世界,可以引导身边的同学更了解自身以外的东西,以自身专业的角度来剖析社会时政,从而真正成为一个“家事,国事,天下事,事事关心”的天之骄子。

3. 中级人民法院旁听

“希望之光”青年法律协会工作人员带领会员到日照市中级人民法院进行旁听。同学们亲身感受到庭审的全部流程,也体会到法庭的威严和庄重。庭审过程中同学们跟随公诉人和辩护人的辩论思路严谨思考,领略庭审现场的严正氛围,学习法律知识,学生对法律诉讼程序有了更透彻的认识,和当下学习的课本知识很好地衔接起来,为下一步法律专业知识的学习奠定了良好的基础。

4. “希望之光”青年法律协会“有理来说”选拔赛

“希望之光”青年法律协会举行“有理来说”选拔赛,为将要到来的模拟法庭招贤纳士。“有理来说”选拔赛共分为两轮,第一轮随机抽取去年模拟法庭的剧本,让学生当场朗读,剧本朗读完后进入第二轮,即从抽题箱中抽取一个题目,在三分钟之内自由发挥。经过两个小时的选拔,学生们的口才及临场应变能力得到全面的展现,结合其综合表现,将初步定下模拟法庭演员人选,为模拟法庭的顺利举行做好充足的准备。

5.走访看守所(与法苑联合举办)

通过到看守所的实地走访,了解监区的生活环境,培养对法律的敬畏之情。

6.律师事务所实习(与法援联合举办)

让法协会员在法学的专业领域获得实际的工作经验,学会将理论应用到实践。进一步深刻理解理论知识,做到理论与实践的结合。为以后学法、用法、普法打下坚实的基础。

7.法眼报