2016年山东公务员考试公告

2016年山东省公务员考试公告已于3月18日发布,2015年山东全省各级机关共招考公务员6865名,2016年计划招考人数比去年增加约1500名。今年山东省考笔试时间确定为4月23日,网上报名时间为3月24日起,面试将在6月下旬组织。山东华图教育第一时间为考生解析考试公告及职位,据华图宏阳股份董事、副总裁、红领培优事业部总经理、全国知名青年公考培训老师-魏华刚介绍,今年我省公务员考录政策有诸多调整和改革。

变化1、山东省考不再面向在职公务员招考

公告中变化最为明显的是,山东省考试录用公务员将不再面向在职公务员招考。从2016年开始,山东省考试录用公务员将不再面向在职公务员、参照公务员法管理的机关(单位)工作人员以及基层工作的选调生进行招考,选拔基层公务员到上级机关工作的职能将由公开遴选制度承担,这对广大体制外考生尤其应届生来说,可以大大减轻报考的压力,无疑是一个重大利好消息。

变化2、国税、地税首次在山东省招录

今年公务员招录最大特点在国税及地税招录,国税、地税均是第一年在山东省招录,今年招录的人数共1094人,其中国税400人、地税694人,但都有专业限制,考生报名的时候需注意查看职位的专业要求,避免报错来不及更改。

变化3、适当降低基层公务员进入门槛

针对一些地方特别是艰苦边远地区基层公务员来源不足、队伍不够稳定的突出问题,今年我省公务员招考中将采取一系列措施,重点加以解决。

一是适当降低基层公务员进入门槛。对县级以下职位主要是乡镇机关公务员职位,由各市根据工作实际,单独或者综合采取不限制工作年限和经历、不限专业或仅限专业类别、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线等措施,积极引导和鼓励优秀人才投身基层建功立业。

二是进一步拓宽基层公务员来源渠道。今年将进一步扩大技校生可报考职位的范围,我省高级技工学校(技师学院)高级班毕业生可以报考不限专业、学历层次为“大专及以上”的全省各级机关招考职位。记者对比发现,往年符合条件技校生报考的岗位主要是乡镇机关公务员,此次调整进一步扩大了可报考范围。

三是开展从本地优秀人才中考录基层公务员试点。在我省确定的52个财政困难县(市、区)中,每个县(市、区)将拿出4-5个基层职位,面向当地户籍(生源)或在当地长期生活工作的人员招考。

四是保持基层新录用公务员稳定。继续执行新录用乡镇机关公务员在乡镇机关最低服务5年(含试用期)的规定,在服务期内不得转任交流到上级机关(中央、省公务员公开遴选另有规定的从其规定),上级机关不得借调乡镇机关公务员。

变化4、警察招录三方面调整

2016年我省公安机关人民警察招录体制将有三方面调整。

首先是建立省级统一招警体制。招警政策拟定、录用计划编制、资格条件设置等均以省为单位统一组织实施,进一步严把公安机关进人关,提高招警工作的权威性和社会公信力。

其次,招警模式从单一型转变为多元化。实行面向社会公开招录和面向公安院校公安专业毕业生招录两种方式。其中,公安院校公安专业应届毕业生将参加全国统一组织的笔试。公安院校公安专业毕业生首次参加单独统一的招警考试,不再与社会考生之间展开竞争,这对公安院校公安专业生而言是个重大变化。

此外,考试内容将更体现人民警察工作特点。执法勤务职位将在一般公务员公共科目测试的基础上,增加体现人民警察职业特点的专业科目笔试。面试将进一步体现人民警察职业特点和工作需求。

变化5、省直机关将开展定向招录残疾人公务员试点

去年,省委组织部、省人社厅等七部门联合下发意见,提出党政机关、事业单位及国有企业要带头执行残疾人按比例就业政策。

2016年我省将在省直机关公务员招考中,探索开展定向招录残疾人试点工作。招考将采取有别于普通公务员招考的工作方式,残疾人考试报名费用全免。为方便残疾人报考,省里将单独开设交通便利的笔试考点,积极创造无障碍考试环境,加强考场服务力量,提供全方位服务。

变化6、省直岗位考试不用都来济南考

2016年公告提出了“笔试在全省17市设置考点,笔试人员在报名时自行选择考点城市”的新政策。这一政策变动尽管细微,却给广大考生带来了极大的便利。

变化7、递补政策重大调整多轮递补机会更多

2016年山东省公务员考试公告则对人员递补政策进行了深入调整,使其更适应公务员招考工作的实际需要。公告规定:“拟录用人员公示前,报考人员放弃体检、考察、录用或体检不合格、考察结论为不宜录用为公务员(人民警察)的,招录机关报经省公务员主管部门同意后,可从同职位面试合格(体能测评合格)人员中按成绩从高分到低分依次递补体检考察人选。”

递补政策的调整,不仅保障了招录机关的选人用人需求;对递补考生来说,在面试之后的每个阶段都增加了被成功录取的机会,体现了对考生的一种尊重。

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。国家司法考试前身为律师资格考试,自2002年后,增加了检察官考试和法官考试两类系统内部职业资格考试考核,统称为国家统一司法考试[1]