我院王林敏副教授受邀参加“三晋法家与中华文明”学术研讨会

2023年2月10日,“三晋法家与中华文明”学术研讨会暨中国先秦史学会法家研究会第五届年会开幕式,在山西省太原市召开。本次学术研讨会由中国先秦史学会法家研究会、山西省社会科学院主办,山西省临汾市市委宣传部、《南京大学学报》杂志社和中国人民大学法家研究中心协办。会议受到全国法家研究者的高度关注,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、社会科学院等高校和科研院所的近70位学者,线下参与了本次会议。参会人数为历届法家年会之最。

本次学术研讨会会期两天,议程安排十分紧凑。根据会议主办方的安排,学术研讨分为大会主题发言和分组讨论两种形式,分别在太原市和临汾市曲沃县召开。在开幕式之后,大会进行了两场主题发言;随后,参会学者移师曲沃县,分两个小组,围绕《商君书》、《韩非子》以及法家与三晋文明之间的关系,各自分别进行了四场分组研讨。学者们见解深刻,研讨气氛热烈,成果斐然。学术研讨结束后,与会学者集体到晋国博物馆和陶寺遗址进行学术考察,体验历史悠久的三晋文明。

我院王林敏副教授近年来积极参与法家研究会组织的各项学术活动,向本次会议提交论文《论<商君书>中的事功思想》,并在第一组的分组研讨中做了题为“商鞅思想旨在制造对抗,还是促进团结”的主题发言。

撰稿:张强