传统儒家文化重放异彩 现代法学研究又添新章

2013年12月9日,司法部公布了2013年度国家法治与法学理论研究项目立项课题名单,我院院长袁兆春教授的专项任务——《传统儒家文化对现代法院文化建设的启示》获得立项。

据悉,袁兆春教授一直致力于有关“《孔府档案》的法律史料价值”方面的研究,其国家社科基金项目成果《孔府档案的法律史料价值研究》,2013年11月已由中国人民大学出版社出版。近年来,袁兆春教授特别关注我国传统儒家文化对当代法律文化特别是司法文化的影响,已经取得了系列的成果:2009年主持了中国法学会的重点部级课题“我国传统儒家文化对现代检察文化建设的启示”,2012年主持了山东省济宁市人民检察院的委托项目“儒家文化与检察文化建设”,该委托项目成果——《儒家文化与检察文化建设研究——以山东省济宁市检察文化建设为例》一书已由山东人民出版社出版,该成果在2013年荣获由山东省政法委、山东省司法厅、山东省法学会授予的一等奖。

袁兆春教授就我国传统儒家文化对当代司法文化的影响所进行的广泛而深入的研究,对我国当代的法治建设、特别是司法文化建设提供了有益的借鉴。此外,袁兆春教授还就我国传统儒家文化对当代公安文化建设、监狱文化建设、社区矫正文化建设等的影响,进行了初步的探究,并且深入基层做了大量、广泛的调研工作。上述成绩的获得,是袁兆春院长长期研究的心血结晶,也标志着我院科研水平再上层楼。