科学研究
“《预防未成年人犯罪法》的修订与青少年犯罪预防工作的完善”讲座成功举办

为增进同学们对于新修订的《预防未成年人犯罪法》的理解,58日下午,法学院“《预防未成年人犯罪法》的修订与青少年犯罪预防工作的完善”讲座于JS328举办。我院特邀中国青少年研究中心青少年法律研究所所长、中国预防青少年犯罪研究会秘书长郭开元教授担任主讲人,本次报告由马洪伦副教授主持,法学院六十余名同学参加。

郭开元围绕《预防未成年人犯罪法》展开,详细介绍了预防未成年人犯罪法的修订背景、新修订的《预防未成年人犯罪法》的立法进步、《预防未成年人犯罪法》的修订内容、青少年犯罪预防面临的新问题及预防措施的进一步完善四个方面的内容。郭开元指出,现代未成年人犯罪面临着犯罪数量连年下降后又有所回升、低龄未成年人实施严重暴力犯罪问题、困境未成年人所占比例较大,辍学失学比例高等问题,它们制约着未成年人的健康成长。针对这些问题,在报告过程中,郭开元提出了完善预防未成年人犯罪工作的对策和建议。

讲座以通俗易懂的语言、生动鲜活的案例,深入浅出地解读了《预防未成年人犯罪法》,同学们进一步加强了对未成年人犯罪的认识,对现代未成年人群体面临的问题与挑战有了更深刻的了解。

撰写:魏新宇

拍摄:郑博文