《中国司法改革的回顾与反思》 讲座顺利开展

为了帮助同学们更深层次地理解中国司法改革,助力学院学科建设与发展,我院于4月19日晚上七点在S328模拟法庭顺利开展《中国司法改革的回顾与反思》讲座。本次讲座邀请云南大学法学院何永军教授主讲,法学院孔庆余副教授主持,学院学生代表参加。

何永军围绕“司法改革”一词,分别从“司法改革的起因”“司法改革的历程”“司法改革要解决的基本问题”“对司法改革的几点反思”四个部分展开讲解。

讲座伊始,何永军详细解析了司法改革的起因,随着社会的快速发展和法治建设的深入推进,司法改革应运而生。随后,何永军通过丰富的历史资料,梳理了中国司法改革的历程,从最初的试点改革到如今的全面深化。在探讨司法改革的核心问题时,深入分析了以下问题:诉讼效率低下影响司法及时性和公众信任;司法地方保护主义干扰司法公正性;司法行政化影响独立性和自主性;司法腐败涉及多方面问题;执行难即“法律白条”现象;法制统一是避免“同案不同判”的关键,案例指导制度有重要作用。

最后,何永军对司法改革进行了深入反思,强调以下几点。首先,改革目标是构建符合现代法治精神的司法体制和制度。其次,改革主体应重视人民群众的意见和建议。复次,在改革方法上,试点和顶层设计都很重要,试点可以检验改革方案的可行性和有效性,但还需要通过顶层设计进行统筹规划。最后,司法改革必须建立在深厚的政治哲学基础上,确保改革方向正确、路径清晰。因此,未来司法改革应更注重政治哲学的研究和应用,推动法学和司法实践不断进步。

本次讲座的顺利开展,何永军教授通过深入解读司法改革的实践价值,加深了同学们对司法改革起因、发展历程、核心问题及未来走向的认知。本次讲座的知识传播与心灵启迪,将为中国未来的司法改革贡献智慧与力量,推动法治社会的进步与发展。

撰写:王怡霏

拍摄:赵露尧