“家庭教育立法的宪法依据”讲座顺利举行

5月28日晚上,“家庭教育立法的宪法依据”讲座于C506顺利举行,曲阜师范大学法学院硕士研究生导师、法理与法史教研中心主任马洪伦副教授担任此次讲座的主讲人,法学近百名学生参加。

此次讲座内容开放创新,并非输入知识型讲授,而是注明法律空白与漏洞,针对问题提出了建议,更具有活络思维的意味。宪法是根本大法的地位稳固,依据其建立家庭教育立法的想法被提出,有助于社会家庭教育的各方面进步与发展。针对家庭教育资源不足的现实,马洪伦提出了相应的解决措施。其中,马洪伦指出,该家庭教育立法中应联系社会实际情况,将规制父母与子女之间关系等内容纳入其中,成为强有力的主导力量,去涉及社会的方方面面,以助力于改善甚至解决家庭教育存在的问题。

本次讲座以生动又不失严谨的话语,带同学们感受家庭立法的责任,感受到宪法的重要,同时体会到学习法律之路长而漫漫。

撰写:纪丹

拍摄:李含蕾