青年法学讲堂顺利揭开新篇章

9月25日,法学院本学期第一期青年法学讲堂在JS328顺利开幕。李冬楠副教授、袁辉博士、郭晓燕老师参加了此次活动,高迎迎博士、刘涛博士担任主持人,牛立夫副教授作为特邀嘉宾出席此次活动。

新一季的青年法学讲堂从同学们的实际诉求出发,有针对性地做出了一些调整。为了增添青年法学讲堂的活力,引导同学们更加积极地思考,让同学们深入其中,参与讨论,从本期开始,将由同学们作为发言的主体,把发言权充分交给同学。

此次讲堂围绕“网络言论自由的法律边界:基于两高司法解释的法律评论”展开讨论。首先,主持人介绍了此次讲堂的选题背景,并举了“薛蛮子”、“秦火火”等严打谣言的例子,引导同学们深入思考,各抒己见。随后,同学们积极地提出自己的疑惑,发表自己的观点。主讲老师根据同学们提出的问题,从“谣与非谣的界限”、“政府如何行使公权力”、“怎样既行使正义又保护自己”等方面展开阐释,并鼓励同学们多方位、多角度地思考问题。值得一提的是,参与此次讨论的不仅有法学院的学子,更有来自信息技术与传播学院的同学。他们自发前来听讲,并积极地与老师交流、探讨。由此可见,青年法学讲堂的影响力正在逐步扩大。活动的最后,老师们鼓励同学们下次要更加积极地参与讨论,并对其他院系同学们的到来表示了热烈的欢迎。