我院李冬楠副教授应邀参加西方法律思想史2023年年会

会议合照

5月6日,中国法律史学会西方法律思想史专业委员会2023年年会以线下线上同步进行的形式召开。此次年会的主题为“依法治疆:国际视野下的区域法学”,由中国法律史学会主办、新疆政法学院承办,会议向全国直播,反响热烈。各位西方法律思想史专业专家学者参加会议,我院李冬楠副教授受邀参加本次会议。

张生会长强调,在《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称《意见》)中的高频词是“西部”,很高兴看到新疆政法学院已经实现了《意见》中的部分内容,例如中国政法大学、西北政法大学对新疆政法学院的支持,希望中国法律史学会也能对新疆政法学院的发展有所贡献。张生会长还指出,新疆政法学院是兵团红色法治基因的传承者,是依法治疆的践行者,期待各位学者能够借此机会扎根中国传统文化,立足于依法治疆的现实,带回去真问题,做真学术。上午大会分为两个单元进行,共有七位发言人分享。西北政法大学严存生教授围绕当代中华法治文化的重兴之路探析展开分享,厦门大学法学院徐国栋教授围绕汉代西域都护府总督郑吉对罗马商队的保护展开分享,故宫博物院研究室研究馆员张剑虹围绕故土新归:清代边缺体系下的乾隆朝新疆边缺展开分享,塔里木大学历史与哲学学院李国平教授围绕历代中亚战略地位考辨展开分享,华东师范大学法学院姜峰教授围绕展开分享,复旦大学法学院史大晓副教授围绕历史观念与法律:霍姆斯的经验展开分享,新疆政法学院法学院白晟教授围绕再读经典——以潘汉典译耶林《权利斗争论》为重点展开分享。下午大会分为四个分论坛进行,分别是西域与法律思想、法学理论与法律制度、西方古典法律思想和西方近现代法律思想。

此次会议的参与,学院与学界的交流联系更加紧密,外出学习能够使我院的教学能力和教学水平不断提升,拓宽专家教授的研究视野,立足学界热点,探索研究新思路,助力学院科研水平发展。

撰写:李冬楠
审核:李继刚 解艳林