民事诉讼法的修订与民法典的协同对接研究讲座顺利举行

为帮助学生进一步了解民事诉讼法的修订与民法典之间的关联,辅助专业课程学习,提升学习效果,拓展思路与视野,227日晚7点,法学院于JC506举行了以“民事诉讼法的修订与民法典的协同对接研究”为题的讲座。讲座由我院特色课程特聘专家、山东薛国律师事务所兼职律师杨晓红主讲,我院民商法教研中心主任牛立夫副教授主持,学院同学到场聆听。

杨晓红围绕讲座主题从四个方面进行了讲解,他首先简要介绍了民事诉讼法修订的背景、必要性,接下来梳理了民事诉讼法修订的思路、工作过程及其法典的试点,在此基础上对民事诉讼法修改的主要内容进行了介绍,最后杨晓红老师以案例作为插入点,从程序、证据制度等方面深入详细地给同学们叙述民事诉讼法与民法典的协同对接情况,强调了法典的严谨性与公正性。讲座尾声,杨晓红结合自身实际与当下同学们的状况,给同学们提出了在法学学习上有效可行的建议。他在讲座中结合案例实践娓娓道来,幽默的语言让大家在轻松愉快的氛围中对讲座主题有了清晰的了解。

接着,针对同学们的现场提问,杨晓红给出了详尽的解答,他指出,理论与实际有差池,要把基础知识学扎实再与实践进行结合。最后,牛立夫进行总结,表示讲座拓展了自身的思维,在法学研究方面打开了新思路。

本次讲座同学们全程认真做笔记,受益匪浅,对民事诉讼法的修订与民法典的协同对接有了更深、更全面的了解,对进一步提高学院学生的学科素养起到了促进作用。

撰写:李含蕾

拍摄:李含蕾