法学院成功举办2024年国家社科基金项目选题论证会

为做好2024年国家社科基金项目申报工作,切实提升项目申报质量,1月4日上午,法学院于JC905成功举办国家社科基金项目选题论证会。本次会议由法学院副院长李继刚主持,地理与旅游学院王铁教授及法学院马洪伦副教授担任主讲人,法学院拟申报2024年国家社科基金项目和教育部人文社科项目的骨干教师参与本次交流会。

李继刚对2023年度学院国家社科基金项目的整体申报情况做了简要介绍。他指出,国家社科基金项目是体现一个学院科研实力的重要指标,我院在2023年度新增2项国家社科一般项目,1项国家社科后期资助项目,这一成绩无疑是我院科研实力的有力证明,希望老师们再接再厉争取在2024年中取得更大成绩。

王铁老师以问题意识开篇,强调研究重在选题,优在论证,成在细节,贵在坚持。指出课题应当紧扣现实问题、挖掘科学问题。他以自己的国家社科基金课题为例,从项目的选题依据、问题提出背景、国内外研究动态、主要目标、研究思路及总体框架等几个方面展开,系统地进行了国家社科基金申报分享。

马洪伦老师结合自身的科研经历、学术领域及研究成果,从国家社科基金项目的申报选题、选题价值、研究思路、创新之处、研究基础等方面进行了全面阐释,并与老师们分享了自己在申报过程中总结出的经验,强调申报书要反复打磨,字斟句酌,突出重点。

随后,王铁和马洪伦结合各位老师提交的国家社科项目申请书进行了有针对性的指导。参会教师就项目申报面临的一些困难和疑惑与两位教授进行了深入的交流。

最后,李继刚对本次论证会进行了总结,对两位老师表示了诚挚的感谢。他指出,法学院历来高度重视国家社科基金项目和教育部人文社科项目的申报工作,此次选题论证会为学院老师申报国家社科基金等项目提供了切实的帮助。学院将继续做好科研服务工作,为老师们的申报撰写提供支持与保障,力争在2024年产出更多的高水平科研成果,为学校发展贡献力量。

撰写:徐晓文

编辑:李继刚