科学研究
学院教师受邀参加第三届“文化传统视野下的当代中国法治”学术研讨会

2023年11月18日,第三届“文化传统视野下的当代中国法治”学术研讨会在上海师范大学召开。本次会议由中国法学会法理学研究会主办,吉林大学法学院和上海师范大学哲学与法政学院承办。我院教师郭晓燕应邀参会。

会上,郭晓燕做题为《司法裁判援引核心价值观说理的功能与方法论》的主题发言。基于实证调研,论文探究司法裁判援引核心价值观的特殊性,并提出通过强化法律方法运用来加强司法裁判对核心价值观的适用。

来自北京大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、华中科技大学、山东大学、江苏大学、上海财经大学、兰州大学、曲阜师范大学、湖南师范大学、东北师范大学、大连海事大学、中国人民公安大学、河南师范大学等二十余所高校的五十多位专家学者参加了本次会议。会上北京大学法学院朱苏力教授作题为《“家”的发生》的主旨发言。大会设“国家治理现代化中的法律传统”、“中国传统经典中的法理”、“传统家事法理的创造性转化”、“传统社会治理经验的创造性发展”等单元主题。

本次会议契合习近平总书记提出的传统文化要实现创造性转化、创新性发展的时代主题,通过观点的碰撞,实现了思想的交流。我院历来重视法律文化的相关研究,这次学会进一步了提升学院在相关领域的参与度。

撰写:郭晓燕 解艳林

责编:李继刚