我院教师应邀参加2023年闽粤鲁三省宪法学年会

2023年12月16日,由福建省法学会宪法学研究会、广东省法学会宪法学研究会、山东省法学会宪法学研究会在广州举行闽粤鲁三省宪法学研究会2023年学术年会,会议由华南理工大学法学院承办,我院青年教师史盛洁博士应邀参会。

本次会议主题为“中国自主性宪法学理论体系的建构”,会议议题包括但不限于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、健全宪法全面实施的机制、中国宪法学科体系、学术体系、话语体系的建构、宪法与部门法的关系及其实践互动、新兴科技发展的宪法学回应等等。

会议由华南理工大学法学院院长蒋悟真教授主持,共分为开幕式、主旨演讲、主题报告、分论坛、会议总结和闭幕致辞几个流程。来自广东、福建、山东多所高校的70多位专家学者齐聚一堂,就上述会议议题,分别从自己的研究领域出发探讨有关宪法学领域的重点、热点和难点问题。我院青年教师史盛洁在第一分论坛环节作了题为“人类命运共同体的理念诠释与构建——基于‘全球正义’的视角”的学术报告,并与其他参会学者展开学术讨论和交流。

这次学术会议是闽粤鲁三省法学会、高校和专家学者的一次重要学术思想交流的盛会,会议收集的论文数量和质量创下历年最高,涵盖的学术话题广泛,为之后的三省宪法学会的再度召开打下了良好的基础。我院高度重视关于宪法学领域的理论和实践前沿问题,高度重视与其他高校的学术交流,这次学会将进一步提升学院在相关领域的参与度。

撰写:史盛洁

责编:李继刚