科学研究
我院教师受邀参加第五届中国交通法治论坛暨山东省法学会交通法学研究会年会

2023年12月2日,第五届中国交通法治论坛暨山东省法学会交通法学研究会年会在山东省济南市召开。本次年会由中国交通教育研究会、山东省法学会指导,中国交通教育研究会交通法学研究中心、山东省法学会交通法学研究会、济南市法学会交通法学研究会主办,山东交通学院交通法学院、济南大学科技园法律联盟承办,济南市长清区法学会、山东从德律师事务所协办。中国民航大学、石家庄铁道大学、天津大学、武汉理工大学、长安大学、浙江师范大学、内蒙古大学、山东师范大学、山东农业大学、齐鲁工业大学、曲阜师范大学、山东中医药大学、济南大学等省内外高等院校的理论学者,以及重庆市交通运输综合行政执法总队、济南市长清区人民法院、长清区人民检察院、平阴县人民检察院、律师事务所等实务部门的专家共计50余人,参加了本次会议。我院青年教师张抗博士应邀参会。

本次会议以“深化交通运输综合行政执法改革理论与实务研究”为主题,针对交通运输法治政府部门建设、综合执法、交通运输法治文化等领域的重点、难点、热点问题展开研究。会议开幕式由山东交通学院法学院院长范冠峰主持,会上,石家庄铁道大学经济与法律学院副院长亐道远教授作题为“交通运输综合行政执法的‘变’与‘不变’”主题报告,与会人员分别围绕“交通运输综合行政执法理论与实务”“建设交通强国背景下的交通法治”“交通运输领域的多重审视”三个议题依次展开热烈研讨。

我院张抗教师作为“交通运输领域的多重审视”议题环节的与谈人,分别对公共交通工具交通法规普法教育、机票超售告知义务的合理履行、审视驾培行业发展的法律定位、无人机隐私监管的多重比较、绿色交通建设的法治化进路以及聚合模式下网约车监管的法律规制等六个不同的报告内容进行了总结与分析,并简要发表了自己的意见。

本次会议融合了高等院校专家学者与实务部门执法人员的双向发言,为未来交通法治建设贡献了学术智慧与实务经验。我院也将重视交通法治领域有关理论研究与实务问题,进一步深化与地方有关实务部门的合作与交流,助力我国交通强国建设事业高质量发展。

撰写:张抗

审核:赵 峰