我院教师应邀参加江苏省法学会海商法学研究会2023年年会

2023年11月4日,江苏省法学会海商法学研究会2023年年会在江苏省南京市举行。年会由江苏省法学会海商法学研究会主办,江苏省律师协会海事海商法律业务委员会承办,南京海事法院协办。江苏省法学会、江苏省高级人民法院、江苏省高级人民检察院、江苏省生态环境厅、江苏海事局及相关司法、行政机关,天津、青岛、厦门、海口等海事法院,中国社会科学院、南京大学、东南大学、大连海事大学、上海海事大学、曲阜师范大学等科研院校,以及部分港航企业、行业协会、律师事务所等150余名代表参加了会议。我院海事海商法研究中心研究员章超琳博士应邀参会。

本次年会以“海商法修改完善与海事司法现代化”为主题,深入研讨《海商法》的本土化与国际化协调、海事司法现代化的展望与未来等方面的法律问题。大会研讨环节分为“《海商法》的本土化与国际化协调”和“海事司法现代化的展望与未来”两个单元。

会议还就江苏省法学会海商法学研究会2023年年会优秀论文进行表彰。我院教师章超琳合作撰写的论文《外籍船舶司法出售通知规则研究--以〈北京公约〉和〈海诉法〉为对比》获得一等奖,受邀在“《海商法》的本土化与国际化协调”单元就获奖论文作主旨发言。该论文以《联合国船舶司法出售国际效力公约》和《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》为对比,分析我国外籍船舶船舶司法出售通知相关法律问题,并提出相应的解决方法。

下一步,法学院将依托海事海商法研究中心,进一步深化与涉海司法、执法和行政机关的合作与交流,围绕涉外法治领域中出现的新问题、新情况进行理论研究,持续探索法学院“国际型、应用型、复合型”法律人才教育培养模式,不断强化涉外法治人才培养保障,助力我国涉外法治事业高质量发展。

撰写:章超琳

责编:李继刚 解艳林