科学研究
我院张强副教授受邀参加首届“行政规范性文件法治化与高质量建设”研讨会

2023820日,由中国政法大学法治政府研究院主办的首届行政规范性文件法治化与高质量建设研讨会在北京顺利召开。会议邀请来自全国人大常委会法工委、全国人大社会建设委员会、最高人民检察院、司法部、自然资源部及全国各省市的实务工作者,以及清华大学、中国政法大学、北京航空航天大学等高校的专家教授,共计120余人,与会人员围绕行政规范性文件法治化与高质量建设相关工作展开交流研讨。我院张强副教授应邀请参加本次研讨会。

会议议程为四个阶段。第一阶段为开幕式,由由中国政法大学法治政府研究院院长赵鹏教授主持,北京市怀柔区人民政府副区长韦小萍,中国法学会副会长、中国政法大学校长马怀德教授,全国人大社会建设委员会专职委员、中国法学会行政法学研究会副会长周佑勇教授,中国法学会副会长、最高人民法院原副院长姜伟,中国法学会副会长、司法部原党组成员甘藏春,中国法学会党组成员、副会长王其江分别作开幕致辞。会议第二阶段为研讨会征文情况说明,由中国政法大学法治政府研究院教授、国家监察与反腐败研究中心主任曹鎏介绍研讨会征文情况。会议第三阶段为研讨与交流,分“行政规范性文件法治化的地方探索”“行政规范性文件的界定及其识别要素”“行政规范性文件的程序规制与全周期管理”“行政规范性文件的智能化发展”四个议题单元依次展开,与会领导和专家围绕上述议题进行了充分交流。闭幕式由曹鎏教授主持,西北政法大学王周户教授,最高人民检察院第七检察厅厅长张相军进行总结与致谢。

长达八小时的研讨紧紧围绕“行政规范性文件法治化与高质量建设”展开,对行政规范性文件的基础性问题进行了深刻阐释,又对行政规范性文件存在的必要性和正当性这一时代之问展开了激烈讨论,促进了实务部门与高等院校、实务工作者与专家学者的双向沟通,对于破解理论研究与实践工作“两张皮”的问题具有重要意义。我院也将对行政规范性文件有关理论问题加强研究,进一步深化与地方有关实务部门的交流与探讨,助力我国行政规范性文件高质量发展。