“新一代法律智能系统的推理与论证”讲座顺利举行

919日晚,“新一代法律智能系统的推理与论证”讲座通过腾讯会议的形式顺利举行。本次讲座由西安交通大学法学院教授、博士生导师刘亮东主讲,法学院七十余名师生参加讲座。

讲座伊始,刘亮东先对法律逻辑的本质与特征进行了详细的阐述,并由此揭示了研究AI逻辑的重要性。接着,刘亮东分别详尽地介绍说明了“基于规则的推理”、“基于案例的推理”、“基于模型的推理”、“法律智能系统中的模糊推理和模糊逻辑”等四大类法律智能系统的主要推理形式。随后,刘亮东向同学们总结了法律智能系统面临的论证困境与解决出路,并着重从“机器的智能解释”和“用户的协同解释”两方面介绍了法律智能系统的解释与方法。最后,刘亮东就法律智能系统的未来反展提出了自己的见解。他指出,“人机结合”或“人机协同”是未来法律智能系统的主要发展方向。在讲解过程中,刘亮东教授不乏注重将理论知识与实际应用紧密结合,融入大量实际案例以帮助同学们尽快地理解和吸收知识。讲座的最后,刘亮东教授就同学们提出的相关问题一一进行了耐心解答。

本次讲座牢牢把握了数字化、信息化的时代大背景,以坚实的法律制度保障为依托,让同学们对新一代法律智能系统有了进一步的了解,对同学们相关专业知识的学习起到了极大程度上的促进作用,同时也体现了“教学科研紧跟时代发展”这一理念。

撰写:石路阳

审核:李继刚