“《行政处罚法》修改亮点解读”讲座顺利举行

2021年1月,第十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的《行政处罚法》。为进一步推进对该法的学习和研究,6月20日下午,“《行政处罚法》修改亮点解读”讲座于JC506顺利举行,法学院李继刚副教授担任本次讲座的主讲人,法学院百余名同学到场聆听。

讲座伊始李继刚先就《行政处罚法》由1996年颁布至今的演变历程及其主要功能向在座同学们做了简要介绍。接着,李继刚就本次修订的十二大亮点逐一进行深入讲解。其中包括:“首次明确行政处罚的概念”、“完善行政处罚的种类”、“扩大行政处罚的设定权限”、“行政处罚的实施权向基层延伸”等。在“完善行政处罚的种类”方面,李继刚强调,在新修订的《行政处罚法》中新增了通报批评、降低资质等级、限制开展经营活动等行政处罚种类,在一定程度上增加了法规的约束力;对于“扩大行政处罚的设定权限”,李继刚重点讲述了在补充设定行政处罚时,通过听证会、论证会等形式征集意见的必要性所在。随后,李继刚还就“行政执法三项制度”在《行政处罚法》中的具体规定进行了深入剖析。在讲解过程中,李继刚结合多个典型案例进行了详细分析,加深了同学们的理解和认识。

本次讲座让在座同学对新修订的《行政处罚法》有了更深层次的了解和认知,为今后行政法学的学习奠定了坚实的基础。

撰写:石路阳

拍摄:纪丹