法学院题库建设暂行办法

为进一步推进以改教分离为核心的考核办法改革,加强与完善我院的题库建设,特制定本办法。

一、题库建设是推进一改教分离为核心的考试办法改革的前提条件,是完善教学秩序提高教学质量的关键环节。所有任课教师都应该当高度重视并积极参加题库建设工作,为我院的考试方法改革和教学改革作出贡献。

二、题库建设由学院统筹规划,分管教学工作院长主持全部课程的题库建设,任课教师对自己开课的课程的题库建设负责。

三、题库建设分期进行。第一期建设目标为在2006年12月底教学计划内所有已经开课的考试课程和需要用试卷形式考查的考查课程都建立一个初步的题库,库内试卷每一门专业课不少于8份。学校精品课程建设项目的题库要提早进行,高标准完成。

四、学院负责教学工作院长应当制定总体的题库建设方案,根据学院关于题库试卷的统一标准和要求确定本院课程试卷的特殊要求,把建设任务分配给每位教师,督促出卷教师及时完成出卷工作,审查作为题库内试卷是否符合标准和要求。

五、考试要体现加强基础知识和素质教育的目的。试卷的内容应以教学大纲的要求为基准,与改革后的教学方式相适应,不得局限于课堂笔记和教科书的范围,更不得划定考试范围和考试重点。试题要与硕士研究生入学考试、公务员考试、国家司法考试等要求相接轨,要注重考核学生的领悟能力和创新能力,要有充分的灵活性,能够体现素质教育目的。

六、试卷的覆盖面要广,不能局限于部分地方。试题的题量要比较大,能够使学生考足两个小时,但考查课试卷的题量可以适当减少。试卷难度要适当,要有一定比例的较难的题目,能够使学生成绩呈正态分布。部门法学应以案例为主,重点考察学生法律应用能力。

七、一份指导性的题库试卷的题型构成参考

单项选择、多项选择、判断题、名词解释(法学理论、法律史学类课程)、论述题(法学理论、法律史学类课程)、案例分析。

八、可以增加题型,也可以减少题型。但一份试卷的题型一般不要少于5种,每一题型和小题的分数浮动一般不要超过30%。同一门课程的试卷的题型构成与分数构成应当基本一致。

九、题库库试卷一律打印。字体统一为小4号字体,并送交软盘。

十、学院可以直接选取一部分硕士研究生入学考试、公务员考试、国家司法考试、自学考试、兄弟院校的试卷和模拟试卷,作为题库库试卷的组成部分。

十一、题库建设的所有环节要严格保密。泄密者学院将按相关规定追究责任。

十二、本办法自2007年6月起执行,2014年6月修改。