学生党支部岗位职责

一、在本院学生中具体贯彻执行党和国家的方针、政策及学校、学院的各项规定,带领广大党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及时事政策,在学生的学习、成才和健康成长中充分发挥政治保障和战斗堡垒作用。
  二、加强本支部的思想、组织、作风建设,建立健全民主集中制,坚持“三会一课”制度(支部委员会、支部党员大会、党小组和党课),正确开展批评和自我批评。
  三、加强对党员的教育和管理,引导党员正确行使党员权利,督促党员自觉履行义务,充分发挥党员在学习、工作、生活中的先锋模范作用,使广大党员成为学习成才和遵纪守法的楷模。
  四、加强对入党积极分子的培养、教育和考察,办好业余党校,审查参加学校党校学员资格。按照党员发展工作的要求,严格发展程序,做好党员发展及预备党员的教育、考察和转正工作。
  五、依据总支授权,负责参加各级各类选调党员的政审和鉴定工作,在实事求是的原则下,积极做好推荐工作。做好新生入学及毕业生离校的组织关系及时转接。
  六、经常向党总支汇报工作,接受党内外群众监督,完成上级交办的各项任务。

2007年8月18日