学院召开2023年第十二次理论学习中心组学习

12月8日,学院党委理论学习中心组在C907集体学习。理论学习中心组成员参加学习,党委书记周彩霞主持会议。

会议中,大家集体学习了习近平总书记在在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,习近平强调,办好思政课,有不少问题需要解决,但最重要的是解决好信心问题,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。并提出政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正思政课教师素养要求。会议还学习了《法学院意识形态工作责任制实施细则》。

学习后李冬楠同志在讨论发言谈到:“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要引导学生扣好人生第一粒扣子。做到第一,政治要强,要让有信仰的人讲信仰。第二,情怀要深,要有家国情怀、传道情怀、仁爱情怀。第三,思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学。第四,视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野。第五,自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致。第六,人格要正,用高尚的人格感染学生、赢得学生。周彩霞同志讲到:办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

会议还通报学习了《法学院意识形态工作责任制实施细则》。

会议认为,要加强党对思想政治理论课建设的领导,认真落实好党的意识形态工作要求。学院要推动形成教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。要坚持把从严管理和科学治理结合起来,学院领导要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,推动思政课建设内涵式发展。要认真学习贯彻习近平同志围绕党的宣传思想工作提出的一系列新思想新观点新论断,观点和论断对宣传思想工作的规律性认识,做好新时代党的宣传思想工作提供了根本遵循。

撰稿:郑凤霞

编辑:解艳林  张忠思