学术科研
我院“法官检察官论坛”系列讲座 -“基层检察素养养成漫谈”讲座成功举办

201958日下午,“基层检察素养养成漫谈”讲座于JS328成功举办,本次讲座由济宁市任城区人民检察院党组副书记、副检察长周文军担任主讲人。法学院副教授徐西振担任主持人,马世奎老师与学院部分研究生、本科生一起聆听了讲座。

讲座伊始周文军副书记简述了近几年的检校共建得到的体会,并指出:大学生到检察机关学习,既是学生巩固理论知识、接受实务历练的过程,也是助力检察人员提升理论水平、增强办案能力的过程。在其后的讲解中,周文军副书记围绕“基层检察工作概况”、“关于准备工作的建议”和“对基层检察工作实践的感悟”三方面展开了论述,周文军副书记语言严谨风趣,逻辑清晰,为即将实习的学生们提出了可取的建议,让同学们了解到:在实习前要做好思想准备、知识准备和心理准备。周文军副书记以自己近三十年的工作经验和同学们分享自己的感悟结束了讲座,强调了正确的价值观、健全的职业伦理、清正廉明的职业操守和以人为本的人文情怀的重要性。在答疑环节中,其就同学们提出的学术问题等进行了认真而专业的解答,使同学们豁然开朗,并赢得了现场的阵阵掌声。

此次讲座是我院“法官检察官论坛”重要组成部分,论坛系列开展不仅让同学们了解到基层检察工作的概况,对同学们实习之前应重点做好的准备工作提出了有力的建议,也为同学们从法科生到法律人的转变打下了坚实的基础,让同学们更加坚定自己的人生选择。此外,“法官检察官论坛”开拓了同学们的眼界,激发了同学们对未来职业的向往与追求。