学团工作
“青马工程”法学院培训班进行到第四期

65日下午,青马工程法学院培训班第四期胜利的钥匙:中国共产党与抗日民族统一战线于图书馆报告厅顺利举行。马克思主义学院副教授汤锐担任本次团课主讲人,校团委副书记刘蓉担任主持人,法学院2018级学生干部作为学员参与此次活动。

团课伊始,汤锐借用习近平总书记在纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会”上的讲话内容,引出了本次团课的主旨:在抗日民族统一战线的旗帜下,中国共产党领导中国人民以血肉之躯筑起拯救民族危亡、捍卫民族尊严的钢铁长城,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章。

随后,汤锐分别从抗日民族统一战线视角下中国共产党关注社会阶层动员、国共二次合作之可能、共产国际与中共抗日民族统一战线正式形成这三个方面对中国共产党建立抗日民族统一战线的艰苦奋斗过程进行了详细地阐述。讲课过程中,汤锐用幽默风趣的语言讲述了当时革命党人发动群众时的讲话场景,展现了共产党人赢得民心的大智慧,赢得了现场学员的阵阵掌声。汤锐还举出了斯大林、聂荣臻、丁玲等共产党人的例子,讲述了他们对抗日民族统一战线的伟大贡献。最后,汤锐讲述了和尚和尼姑的抗日情怀,充分说明了当时我党拥有着广泛的群众基础,抗日民族统一战线已基本形成这一现实情况。


本次团课着重讲述了中国共产党抗日民族统一战线的形成过程与历史意义,让同学们深入了解了抗日民统一战线对抗日战争胜利的巨大作用,感受到了中国共产党的智慧与伟大。同时,本次团课使同学们更加坚定了跟党走的理想信念,通过学习抗战时期老一辈共产党人艰苦奋斗、自强不息的伟大民族精神,有利于提高学员们的思想觉悟,培养善于在危难中开辟发展新路的创新精神,能够为社会主义建设贡献自己的一份力量。