学团工作
“青马工程”法学院培训班第三期顺利举行

526日上午,青马工程法学院培训班第三期传统文化中的生命教育于图书馆报告厅顺利举行。历史文化学院讲师王红霞担任本次团课主讲人,法学院2018级学生干部作为学员参与此次活动。

团课开始,王红霞首先从大学生对生命重视与否作为切入点来谈儒家思想对生命的认识。通过一个个现实中发生的悲剧和当今触目惊心的自杀现象,向同学们展现了现代社会对生命的漠视和无畏,引申出应该向往美好的生活。王红霞亲切真诚地向同学们分享了自己对待生活的态度及方式,强调一日之计在于晨,呼吁每天从早晨开始积极面对生活,开启美好一天。

随后,王红霞指出儒家的生命观,即敬畏生命。要求我们在产生困惑时学会进行自我调适。它引导同学们分别思考自己最敬佩的五个人和最讨厌的五个人并总结到,我们对一个人的敬佩或讨厌,往往不是由他们拥有的财富多少决定,而是因为他们的道德品行。在与同学们的互动交流中,同学们更加深入地了解了生命的重要性,也因此更加重视儒家优秀道德品质的养成。团课最后,王红霞积极呼吁青年学子以儒家的生命观看待自己的生命,热爱生活,珍爱生命!

本次团课活动着重强调大学生的心理健康问题,以及身体发肤受之父母不得随意伤害的人身安全问题让同学们对传统文化中的生命观有了更加全面而又深刻的认识。提高了同学们热爱生活、珍爱生命的思想觉悟,进一步保障和促进了优秀学子人生价值的实现。