学团工作
“青马工程”法学院培训班暨第二十八期团校开班仪式顺利举行

515日下午,曲阜师范大学2018——2019学年青马工程法学院培训班暨第二十八期团校开班仪式于JS328顺利举行。出席本次活动的人员有校团委副书记刘蓉、法学院党委副书记卢瑞霞、法学院团委书记马振华、15级辅导员解艳林,法学院团委学生会各部门干事代表及2018级学生干部作为学员参与此次活动。17级辅导员赵谦担任主持人。

首先,由2018级学生代表方圆宣读团课人员名单,随后解艳林为青马工程培训课开班仪式致辞,她强调了团校帮助提高青年学生思想政治素质和业务水平的重要作用,并对全体学员提出了珍惜机会、树立远大理想和增强责任感三点希望与祝福。

接下来由卢瑞霞主讲第一次团课,主题是:诗和远方——诗歌经典助力生命成长。卢瑞霞以一首《假如生活欺骗了你》开篇,带领学员们进入瑰丽的诗歌世界。她一方面讲述了诗歌的来源和对人生余裕的启示,另一方面通过讲评诗歌经典启发学员们认识生命健康的重要地位和诗词经典的深厚底蕴与艺术价值。本次团课寓教于,通过诗歌清丽典雅的语言潜移默化的实现对学员的教化目的。团课的最后,卢瑞霞指出法学学子应广泛涉猎,多多阅读人文历史,感受温情正义;广泛学习诗歌经典,拓宽人生眼界。卢瑞霞娓娓道来,使学员如沐春风,发人深省的道理和亲切温柔的互动更是收获了学员们的阵阵掌声。

朝气蓬勃亮青春,奋斗伊始缀光明。此次团课的所述所讲为同学们营造了祥和、积极、健康、向上的氛围,从思想上加强了引领,从行动上指明了方向。相信,紧随团课不断开展的步伐,团员们将向着增强自身凝聚力和为学生服务的能力,提高自身文化素养,切实加强思想政治建设,为团课学习工作的更好发展提供坚实保障的目标不断迈进。