学团工作
法学院大学生成长规划之乐观篇心理知识竞赛成功举办

421日,法学院大学生成长规划之乐观篇心理知识竞赛在JA206举行。本次比赛由法学院团委学生会主办,法学院权益部、心理健康服务部承办,法学院主席团部分成员、学生会心理部部长、权益部部长出席了本次活动,1718级部分学生也参加本次了活动。

心理知识竞赛主要涉及恋爱情感、考试学习受挫、应对遭受的困难挫折、日常交往、情绪调节、常识等方面,共分为三轮,第一环节进行轮流作答,第二三环节包含必答环节和抢答环节,每轮结束后都会公布分数、排名及晋级班级。在第一轮环节中,比赛选手们在紧张的氛围中保持冷静、准确作答,互相争锋、互不示弱。通过采用举牌的方式回答了减压最好的方法、考试焦虑的表现、心里紧张的征兆等问题。在比赛过程中,抢答环节以成语、诗句、唱歌的形式呈现,彻底点燃赛场氛围,其中4号代表队以敏捷的思维、极快的手速抢先说出含有花和我的歌曲,率先得分。其他代表队也不甘示弱,积极抢答带有月的诗词,赢得了观众的阵阵掌声。在最后的一轮中,比赛难度再攀新峰,让选手进行填空,比如:保密原则是心理咨询工作中最重要的原则、当情绪不良时的做法、在不伤害别人的情况下回绝别人的表白等题目,所有成功晋级的班级共同进行比拼,场内气氛紧张有序,各代表队成员们积极进行讨论、小心求证、准确应答,同时与亲友团互动交流、相互配合默契。其中的风险题环节,题目多是以漫画的形式呈现,要求人们从漫画中得到相应的心理学知识。各代表队大胆押分、冷静作答,落后队伍毫不气馁、再接再厉。各轮比赛间隙特意插入你画我猜升级版游戏、告白气球的倾情演唱等活动缓解了比赛带来的紧张气氛、增加了同学们的交流。

经过了三轮比拼,最终186班拔得头筹,获得一等奖,173班获得二等奖,184班获得三等奖,185班获得最佳风采奖。此次比赛不仅丰富了大学生的课余生活,普及了心理健康知识,增加了同学们对心理健康的关注和了解。还提高了同学们的参与积极性,为同学们日后更加积极地生活和学习奠定了基础。