当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点关注 >> 正文

【热点关注之二十七】中国重拳整治高校腐败

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-04 浏览次数:

新华网北京12月2日电(记者魏梦佳)继上周通报处理中国传媒大学8名党员领导干部“塌方式”违纪后,中国教育部1日再向高校不良之风和腐败现象“开刀”。中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学3所部属高校的10名高校党员领导干部因违规违纪受到严惩。

一周时间内,已有5名中国知名高校校长、副校长被免职。

教育部部长袁贵仁1日表示,近期密集通报和曝光一批违规违纪问题,就是要释放一种强烈信号:教育系统绝不允许不正之风和腐败问题有存在之地,也绝不允许个别领导干部在其位不履职、不尽责、不担当。

当天,教育部对中央音乐学院等3所部属高校违反中央八项规定问题通报处理。中央音乐学院院长王次炤为其女“违规操办婚宴”被免职,北京邮电大学副校长杨放春因该校虚列支出套取资金设立“小金库”被免职。同被免职还有对外经济贸易大学副校长刘亚,原因是其在校外“违规兼职取酬”,“严重违反了党的廉洁纪律和组织纪律”。

因未严格履行主体责任及监督责任,相关高校的党委书记、党委副书记及纪委书记、校长等主要领导也分别受到党内警告处分。

教育部门这一系列密集的高校反腐行动向“作风开刀”,引发社会广泛关注。

国家行政学院教授汪玉凯等专家认为,从近来纪检监察部门加大对“象牙塔中的腐败违纪”案件的查处通报力度,可以看出“教育领域的反腐工作力度正不断加大,覆盖面越来越广,既要查贪污腐败问题,也要让高校领导干部队伍不断强化廉政意识”。

近年来,随着中国高校办学规模不断扩大,办学经费增多,高校所掌握的公共资源越来越多,而高校党委书记、校长作为党政“一把手”,往往统揽学校这个“小社会”,有人任性用权,致使高校腐败频发。

据粗略统计,十八大以来,仅中共中央纪委监察部网站公布的高校腐败案件就有50多起,涉及招生录取、后勤基建、物资采购、科研经费等领域。例如,浙江大学原教授陈英旭贪污科研经费近千万元;中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生在招生过程中受贿千万元等。

为遏制腐败滋生,推进高校治理体系和治理能力现代化,中国教育部门近年来频频出台措施,完善高校监督机制及行政管理机制。例如,明确要求75所直属高校对招生、财务等信息及时公开、确保真实,规范干部的选拔任用,强化教育经费监管等。

同时,随着中共加大对党风廉政建设力度,教育部门对教育体系内党员干部的监督、处罚也逐渐加大。

汪玉凯指出,纵览近年来的腐败案例,纪律失之于宽、失之于软是重要原因。“当前查处高校腐败领域全覆盖,尤其是对一些高校领导滥用公权、奢侈浪费实行‘零容忍’,就是让高校发展纪律和规矩立起来、严起来。”

相关专家表示,要把任性的权力关进制度的“笼子”,除了严明党纪党规、加大执纪问责力度,高校还需进一步完善监督机制,并强化对基建后勤、招生等容易滋生腐败的重点领域、关键环节和重要岗位的监督,防控廉政风险。