当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点关注 >> 正文

【热点关注之二十六】春运首日火车票明天发售 乘客可自愿购乘意险

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-24 浏览次数:

  华商报讯 2016年春运将于1月24日正式启动,3月3日结束,按照目前火车票最长60天预售期计算,明天就可通过12306网站和电话预定春运首日(1月24日)的车票,其他途径购春运首日票是提前58天。

  在12306网站买票可自愿购“乘意险”

  今年春运火车票有一些新的变化。铁路部门已推出铁路人身意外伤害保险服务,即“乘意险”。“乘意险”保费3元,最高保障30万元意外身故、伤残和3万元意外医疗保险金。乘客在12306网站购票时可自愿购买,车站及手机客户端暂不支持购买。

  此外,根据火车票改签新规,在原车票开车前48小时以上,且没有换取纸质车票的,在有运输能力前提下,可在网上办理“变更到站”,已取得纸质车票需到售票窗口办理。

  开车前24小时内退票 收取20%退票费

  提前购票一定要知道退票规则。对开车前15天以上退票的,不收取退票费。开车前48小时以上至15天以内退票、开车前24小时至48小时退票、开车前24小时以内退票的,仍分别收取票价5%、10%和20%的手续费。

  没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以网络办理改签;已经换取纸质车票或者在开车前30分钟内的,要到车站售票窗口办理。

  开车前2天以上,可改签预售期内的其他列车;2天以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签。

  开车后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。

  没抢到火车票可关注捡漏时间段

  网上订票和付款必须在45分钟之内完成全部操作才算是预订成功,一些旅客由于是多人抢票,在支付时间45分钟后,对于抢到的多余车票,会被陆续退回系统,这时可以捡漏购票。

  据铁路工作人员介绍,根据退票的规律,一般在晚上10点到11点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏。不少人选择购买多张票,然后再退票,因开车前15日以上退票,不收取退票费,所以,开车前15日是目标车次的一个退票高峰。

  另外,开车前一到两天,占票的旅客基本可以确定出行日期,会把多余票退回,这时也有机会买到票。

                     编辑:王丹蕾