当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 热点关注 >> 正文

【热点关注之二十二】“天网”在行动,全球通缉在逃人员

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-05-05 浏览次数:

 

全球追缉百名涉嫌犯罪外逃人员

按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局近日集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人表示,全球通缉涉嫌犯罪的外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人是“天网”行动的重要措施,有利于加强国际合作,提高追逃追赃效率。当前,追逃追赃的力度逐步加大、方式不断创新,一张追捕外逃腐败分子的天网正在形成。我们将加强与有关国家的执法合作,充分运用各种资源,使腐败分子成为过街老鼠,人人喊打,坚决把他们抓回来绳之以法。

这次集中公布的100人包括外逃国家工作人员和重要腐败案件涉案人,都是涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员,已经由国际刑警组织发布红色通缉令,正在全球范围追捕。其中,77人为男性,23人为女性;48人曾在党政机关和企事业单位担任“一把手”,其他人员包括民警、会计、出纳、银行信贷员等。从涉嫌犯罪类型看,60%以上为贪污和受贿,此外还有挪用公款、合同诈骗、职务侵占、虚开增值税专用发票、诈骗、滥用职权、骗取贷款、徇私舞弊、非法吸收公众存款等。从可能逃往的国家和地区看,最多的是美国,有40人;其次为加拿大,有26人;此外,新西兰、澳大利亚、泰国、新加坡等国家和地区也较多。

“红色通缉令”上榜者被捕率70%

此前有媒体在ICPO官网查询到中国籍被“红色通缉”160人,其中有超过50人的罪行明确涉及职务犯罪和贪污腐败,比例占被通缉中国籍人员总人数的三成。他们涉嫌的具体罪行包括:贪污、贿赂、挪用公款、职务侵占、挪用国家财产、骗取数额较大的公私财物等。

十八大以来,中共高调向外逃贪官宣战。在多个国家和国际组织的配合下,已陆续将数百位涉贪、涉经济犯罪人员缉捕回国。特别是2014年7月以来,由中纪委牵头,掀起的新一轮海外追逃行动,收获颇丰。据“猎狐行动”组透露,仅7月至9月的两个月内,公安部即通过国际刑警组织发布了28张红色通缉令,在国际刑警的协助下,包括外逃斐济的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡在内的多位外逃人员得以成功抓获。

有媒体统计,自1984年以来,中国一共通过该组织发出过逾400份红色通缉令。其中绝大多数涉及经济犯罪与职务犯罪。不少臭名昭著的贪官均是经由国际刑警的配合被缉捕和遣返回国的。红色通缉令对贪官们的震慑作用不容忽视。报道称,位列红色通缉令的人员,被捕率高达70%。

相关常识:

国际刑警组织:

国际刑事警察组织成立于1923年,最初名为国际刑警委员会,总部设在奥地利首都维也纳,1956年,该组织更名为国际刑事警察组织,1989年,该组织总部迁到法国里昂,由于国际刑警组织需保持政治中立,它并不会介入任何政治、军事、宗教或种族罪行,也不会介入非跨国罪案。它的目标是以民众安全为先,主要调查恐怖活动、有组织罪案、毒品、走私军火、清洗黑钱、偷运入境、儿童色情、高科技罪案及贪污等罪案。

通缉令知识:

红色通报是最著名的国际通报,俗称“红色通缉令”,由经办国国际刑警中心局局长和国际刑警组织总秘书处秘书长共同签发。它是应特定国家中心局的申请,针对需要逮捕并引渡的在逃犯作出的一种通报。具体又分为要求对逃犯进行起诉的红色通报和要求逃犯服刑的红色通报。

蓝色通报,也称调查通报,是用来要求各成员国对特定的犯罪嫌疑人提供相关信息帮助的一种通报,如确定嫌疑犯的踪迹、获取证据等;

绿色通报,也称警报通报,是对在多国犯有罪行的职业性犯罪分子的有关信息发出的通报,提醒各国警方引起注意并加以预防;

黄色通报,也叫失踪人口通报,是指对于从住所处失踪的人发布的一种请求帮助提供线索、查找下落的通报,目前多用于未成年人失踪案件;

黑色通报,也叫无名尸体通报,是对发现的无名尸体信息的通报,如指纹、附带物品等,以确定尸体的身份;

紫色通报是案情通报,向有关国家通报某重大犯罪案件或特殊犯罪手段的情况;

白色通报是收藏品通报,将有关国家收藏的文物或艺术品被盗的情况通报有关国家并请有关国家协助查找。