当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

2011年王林敏老师新生寄语——尽快完成从中学生向大学生的转变

信息来源: 发布日期: 2017-09-09 浏览次数:

各位同学,各位老师:大家下午好!

首先,我很荣幸能够作为教师代表欢迎各位同学。请允许我代表全院教职工向各位新同学表示最热烈的欢迎!

看到一张张年轻的、充满朝气的面孔,我有几分羡慕,也有几分感慨。17年之前,我也像在座的各位同学一样,带着满腔的热情、带着对大学的各种美好希望,当然,也带着父母对我的期望,进入了大学。我还记得,我报到后的第一件事情,是买了一个剃须刀,把自己的几根胡子刮了刮,算是自己给自己举行了一个成年仪式。这意味着我已经成为一个大人了。我想大家也有同样的心情。

进入大学,最大的变化莫过于生活、学习环境的改变,从此之后你要学会真正独立的生活和学习,最为重要的事情就是完成从中学生向大学生的转变。在某种意义上说,这个过程就是一个毛毛虫变成一只美丽的蝴蝶的过程。从中学生转变为一个大学生,高考只是一小步,大学生活才是你“化蝶”的关键。民间有句老话:良好的开端是成功的一半。大家正好站在这个开端上,所以,目前在座的各位同学要做的各种事情中的重中之重是:对大学生活有个正确的认识,对大学学习有个科学的规划,对自己有个准确的定位。这样或许可以避免走一些弯路。

大学生活丰富多彩,各位同学会有很多事情要做,你们也会有各种各样的信息来源,指导你们如何度过大学生活,比如以前 高中老师的描绘、家长的嘱托;以及你们学兄学姐的经验,还有辅导员老师的指导。我作为一名教学岗位上的教师,就从“教和学”的角度,简单地谈谈我对大学学习的看法和对各位同学的建议。

我认为,第一个问题是要正确认识我们的这个法学专业。大家来到法学院,可能是自己填的志愿、也可能是家长填的志愿,也可能是调剂而来。可能是觉得法学这个专业将来就业前途好,方便考公务员,可以做律师;也可能根本没有考虑这个问题。但是,无论如何,这个专业将来的就业方向和这些职业的性质,你要认识清楚。我们这个专业,将来从事的职业,无非是法官、检察官,律师、或者到公司做法务工作;或者将来考上研究生到学校做老师。之所以提出这一点,是想让大家意识到:这些工作都是些比较强势的工作;同时,都是些表现性很强的工作,是在众人的目光之下进行的工作,即使在公司企业做法务,也是这样;所以,法律工作是对个人综合素质要求很高的工作。

同时,法律职业也是一种精英职业,作为一名法科学生要有一种精英意识。不知道大家注意到没有,美国总统奥巴马是学什么专业的?台湾省的马英九和陈水扁是学什么专业的?他们都是学法律出身。特别是台湾,民主化之后选出的领导人基本上都是法律人士。就是在我们中国大陆,干法律这一行的,在社会上也是处于比较优势的位置。这至少给我们一种提示,在若干年之后,学法律的人可能是出人头地的。谁敢说我们在座的各位将来不会出一位国家领导人、或者地方首长呢?所以,大家至少要有这样一种意识。并且在这种意识的指引下努力提高自己的各种素质。大学阶段,法科学生至少要训练两种综合素质。首先要求良好的书面表达能力,这就要求你平日注意训练自己的写作能力,多记日记,多观察时事,多思考;其次是流利的口头表达能力,这就要求你平日多锻炼自己的口才,要抓住一切机会多说。我们学英语学得是哑巴英语,应付考试还可以,但是和外国人交流恐怕没几人能行;如果你学法律学得是哑巴法律的话,那么,这种学习基本上就是失败的。这两种能力训练好了,将来即使我们成不了大人物,我们至少在自己的岗位上,可以做的最好。

综合素质是以扎实的理论基础为根基的。所以,我要谈的第二个问题是学法学都要学些什么?这是最基本的一个问题。在很多非法学的人的心目中,法学就是法条,法律的规定;因此,学法律就是对这些法条的背诵和记忆。一句话,学法律就靠背。所以,学习法律是很枯燥无味的,也是很可怕的。这是一种典型的误解,很多学生也是带着这种误解进入法学院的。我们必须破除这种误解。我觉得,法科的本科学生至少围绕三个方面展开学习:一是基础理论,也就是我们的法理学,以及各部门法学中的理论部分;二是对现行法律的理解,这是部门法教学需要解决的问题。三是对法律的运用的了解,这就是所谓案例。在这个基础上,我们要了解基础理论的来源,这就是法律思想史;我们要了解现行法律规定的来源,这就是法律制度史;我们还要了解国外特别是欧美国家的法制建设情况,这就是比较法学。本科段的重点在前三个方面。所以,学法律,并不是简单地背法条。而是一种综合性、全方位的学习。如果不学习基础理论,那么,你的学习和思考就不会有深度,你对法律的理解就和看门的老大爷不会有什么区别。同时,如果学习法条而不关注应用,那么,你所学习的只不过是书本上的一些无用的文字而已,法学是应用的学问。

所以,第三个问题就是,如何学习?我觉得,主要是要处理好以下几对关系:

一是学习和实践的关系。大学里,素质教育和理论教育并重,所以经常引导学生参加各种活动,以锻炼学生的各种能力。但是,我们发现,很多学生往往专注于各种活动,反而忘记了专业理论学习,理论学习成为副业;这很不正常。品学兼优的学生,一定是专业扎实的。我觉得,大学生应该是以专业理论学习为主,兼顾能力锻炼;而不是相反。

二是学习和娱乐的关系,也就是学习和休息的关系。记得我在上大学之前,我的高中老师们告诉我,上了大学好好放松一下。对这一点,我很认同,上了大学,的确要好好放松一下。但问题是,放松到什么程度?是不是像放羊一样,可以连专业学习都不顾?我想,不是的。古人说,少壮不努力,老大徒伤悲。你现在还处于少壮的阶段,不要急着享受人生。我的看法是,好好放松,是为了下一步的好好学习做好准备,而不是一泻千里,从此与理论学习说拜拜。

三是处理好课堂学习和自学的关系。到了大学你会发现,自己自由支配的时间比课堂学习的时间要多得多。这些时间一方面要参加实践活动,一方面要娱乐、放松,还有一方面就是要自己学习。培养自己的自学意识和自学能力,是你大学学习的重要内容。因为我们知道现代的学习是终身学习,而不仅仅是学校学习。要想终身学习,不具备自学能力是不可能的。要学会自己看书,特别是要懂得自己找书看,包括课本之外的专业理论;要关注时事,特别是有重大影响的法制事件。

四是处理好考试和学习的关系。高中的学习几乎纯粹就是为了高考。而大学的学习,表面上是为了培养专业人才,但最根本的是为了培养大学生的思考能力,特别是认识社会的能力。上了大学,没有了高考的压力,很多学生可能就失去了学习的动力,这也是一个认识上的误区。考试只是学习状况的一个检验,而不是全部。如果大学的学习也纯粹为了考试的话,你将会发现,毕业时,你可能什么也学不到,全部都还给了老师。当然,这不是我们所期望的。我们所希望看到的是一个法学功底扎实的毕业生。

最后,是想表达一下对同学们的祝愿。大学生活是一个人所可能拥有的最美好的时光。祝愿大家在日照这个不大但是美丽的城市中,在曲师大的良好的校园环境中,生活快乐、学有所成!谢谢大家!


王林敏