当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

我院王林敏副教授受邀参加第四届“法治中国•湘江论坛”

信息来源: 发布日期: 2018-01-23 浏览次数:

2018年1月13日,第四届“法治中国•湘江论坛”在湖南长沙中南大学隆重召开。本届论坛由中国行为法学会和中南大学共同主办,中南大学法学院承办,论坛主题为“新时代的法治与国家治理现代化”。这是一次高层次、大规模的学术盛会,引起了国内学术界和实务界人士的热烈反响。会议共收到学术论文350篇。论坛开幕式由中南大学法学院院长陈云良教授主持。中南大学党委副书记蒋建湘教授致辞,并代表中南大学向所有与会的领导、嘉宾表示最诚挚与热烈的欢迎。中国行为法学会会长朱小黄同志做了重要讲话,指出了当前法学研究的主要任务与战略方向,提出了新时代的法学研究者的时代使命。


来自全国高等院校、科研院所以及法律实务部门的共100多名专家学者围绕论坛主题进行了系统而深入的探讨研究。论坛主要分为四个单元:第一单元主题是“依法治国与依规治党”,由西北政法大学副校长王麟主持;上海市社科联副主席、上海交通大学沈国明教授评议。第二单元主题是“大数据时代的法院与司法”,由《中国社会科学》社会科学部主任李树民主持,武汉大学法学院徐亚文教授评议。第三单元主题是“新时代的法治与国家治理现代化”,由中国行为法学会研究部主任王公义主持,清华大学法学院何海波教授评议。第四单元的主题是“人工智能时代的法学与法律”,由《清华法学》编辑部主任徐雨衡编审主持,中南大学法学院谢晖教授评议。

我院教师王林敏副教授受邀参加本届湘江法治论坛,并在论坛第三单元做了题为《国家治理现代化视野中的“法律干预社会”:理据与边界》的主题发言。