当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术交流 >> 正文

我院院长张益刚教授受邀参加“大数据云计算背景下地方立法、社会法发展与行政规制”学术研讨会

信息来源: 发布日期: 2017-12-20 浏览次数:

  为更好的贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略,加快建设数字中国的讲话精神,“大数据云计算背景下地方立法、社会法发展与行政规制”学术研讨会,于12月16日在济南大学隆重召开。

开幕式上,济南大学副校长李光红教授、济南市政法委副书记、市法学会会长辛全龙同志、山东省高级人民法院副院长吴锦标同志、山东省法学会专职副会长任伟同志等领导同志,来自全国各地的60余位专家学者和实务界人士以及政法学院部分师生出席了会议。与会专家学者和法律实务界人士围绕大数据云计算背景下的“地方立法”、“社会法发展”、“行政规制”等议题进行了充分的交流和深入的探讨。与会专家学者一致认为,大数据时代已经到来,这不仅是科学技术的进步,更是制度文明新的课题,大数据的开放共享与安全保护如何协调,是法治建设面临的新形势新问题。

我院院长张益刚教授担任特邀嘉宾进行阶段点评,并特别强调智慧城市的建设迫切呼唤法治跟进,尤其地方立法要解决立法规划的合理性问题、地方立法的地方特色问题以及地方立法的可操作性具体问题,法学界要面向实践为解决“接地气”的现实问题提供法律智慧。