学术科研
“传统法的当代价值”讲座成功举办

322日下午,传统法的当代价值讲座于S328成功举办。我院特邀马工程《中国法制史》首席专家,中国人民大学法学院教授赵晓耕担任此次讲座的主讲人。法学院王明文教授担任主持人,学院教师李冬楠、袁辉等与学院研究生、本科生一起聆听了讲座。

赵教授以观念的价值为切入点,引出了本次讲座的主题,之后便从中国法制史研究过程及当前面临的问题展开论述。他通过法律文化、中西方法学文化差异、文字与法律、法律与民主、法律文本与实践、观念与传统表达等角度系统论述了传统法于当代法治建设的重要价值。赵教授语言风趣幽默,逻辑清晰,结合古今国内外相关案例进行了生动丰富的讲解。在答疑环节,其就同学们提出的学术问题等进行了认真而专业的解答,使同学们豁然开朗,并赢得了现场的阵阵掌声。

最后王明文教授对此次讲座进行了点评,他在赞同赵教授观点的同时指出了当代法治建设对传统法忽视的现状,获得了在座老师与学生的普遍认同。

此次讲座注重分析传统法的当代价值,使同学们认识到传统法于当代法治建设的重要性。赵晓耕教授在讲解中也表达了对目前法治建设隐隐的担忧,引起了同学们的反思,加深了大家对传统法的认识,开拓了同学们的眼界,创新了同学们的法学思维,增强了同学们对中国法治建设的责任感。